“
«Я уже Вам говорил, что я далек от искусствоведения, его базовых постулатов и оценок. На художественные произведения у меня имеется одна эмоция и два взгляда. Эмоция проходит через сердечное восприятие, ну примерно как любовь в широком понимании. Взгляды делятся на мое видения соответствия отражения общей реальности изображения в произведении художника, и мой второй - нудный взгляд очень узкого профессионала, выявляющего конкретные прорисовки каждого предмета, исторической обстановки, реконструируемой эпохе, в соответствии с конкретными находками, научными исследованиями и реконструкциями.
Что касается эмоции. Художественное воплощение представленных фото работ Петра Дикарева меня достаточно впечатлили, особенно техникой исполнения, мельчайшей проработкой как в целом законченного произведения, так и его деталей. Буквально поразила тщательная прорисовка одеяний его персонажей, предметов их облачения, снаряжения и экипировки.
Теперь кратко конкретно о каждой работе согласно хронологии "жизни" персонажей. Петр дал название лишь трем из них, остальным наименование придумал я (в кавычках).
- "Древний человек. денисовец". Здесь практически не никаких комментариев, так как это общее видение облика и одеяний всех как иллюстраторов данной эпохи, так и литераторов. Все по устоявшимся канонам.
- Афанасьевец. Работа понравилась, замечаний нет.
- "Каракольцы". Скажу лишь о реалиях, то есть соответствия подлинным предметам этого периода, обнаруженным археологами. Сережек и украшений, изображенных на одежде одного из персонажей не найдено. А были ли на каракольских плитах изображения божеств, духов, или душ умерших людей, как пишут исследователи, или же это служители культа, как на иллюстрации П. Дикарева, мы не знаем. поэтому его интерпретация имеет право на жизнь.
- "Пазырыкец". Эта работа мне понравилась более всего, персонаж очень колоритен, в динамике, великолепная прорисовка деталей. Отлично прописано вооружение, сбруя, одежда. Замечания: в скифское время на Алтае на луках не было концевых накладок, они не найдены. Возможно, существовали какие-то деревянные усиления, но они не сохранились. Также несколько отличалась конструкция и оформление конской узды.
- "Принцесса". Здесь полное несоответствие ее прически, одежды, обуви и пр. Даже мелкая деталь: серьга в ухе изображена петелькой вверх. В действительности петелька была внизу, к ним часто прикрепляли украшения из органики, а иногда и из металла, например, золотые лепестки.
- Хунну. Очевидно, за основу Петром взято погребение так называемого "Тугозвоновского князя", обнаруженное в Алтайском крае, когда тот пребывал в молодом возрасте. Что ж, похоже, хотя имеются некоторые вольности.
- Охотник- Собиратель. Судя по наконечнику копья, это эпоха среднего палеолита и говорить об особенностях костюма мы не можем. Поэтому все отлично.
И последнее. Рисунки очень хороши, можно выставку делать, публиковать в альбомах, но не все из них в нехудожественных изданиях могут иллюстрировать реальные исторические эпохи».