ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

Настоящие иные
Группа исследователей Оксфордского университета изучала фрагменты этой хрупкой вещицы в течение семи лет. В мае 2015 года был оглашён сенсационный результат: ей не менее четырёхсот (!) веков. Оказалось, это самое древнее из когда-либо найденных украшений. Изящный браслет, который при отблесках пламени светится глубоким тёмно-зелёным цветом — едва ли он был предметом повседневного пользования, скорее его надевали в каких-то исключительно торжественных случаях. В одно из аккуратных отверстий продевался ремешок, вероятно, кожаный, на котором висело выточенное из мрамора колечко. По следу трения, оставленного подвеской на полированной поверхности, удалось определить, где верх, где низ изделия, и понять, что его носили на правой руке. Браслет как минимум дважды ломался при носке. Первый разлом отполировали абразивом и склеили, но былая прочность утратилась, и после второй поломки восстановить украшение оказалось уже невозможно.
История и культура

Автор:
Петр Дикарев

Фото:
Татьяна Бекетова

Дата публикации:
4 июля 2024

Аудиогид ALTAI MOUNTAINS GUIDE

Книга-путеводитель
Ближайшее месторождение минерала, из которого создан браслет, находится от места обнаружения более чем в 200 километрах, а ведь колесо в те времена ещё не изобрели. Не приручили и лошадь, на которой можно было бы проделать столь длинный путь. Эта находка грубо противоречит общепринятой теории, будто пещерные люди были примитивными и производили только те предметы, что служили для выживания. Самое древнее на Земле украшение — свидетельство развитого абстрактного мышления, способности тонко понимать и ценить рукотворную красоту. Мало того, уникальный браслет был изготовлен по технологиям, получившим широкое распространение лишь 300 веков спустя. Воссоздав из соответствующих той эпохе материалов инструменты, учёные с трудом повторили операции доисторического ювелира. И то не полностью. А ведь он смог не только изготовить столь изящную штучку, но и, когда понадобилось, искусно отремонтировать. Вдумайся: более сорока тысяч лет назад…

Незаурядный мастер был самым необычным человеком. В буквальном смысле этого слова — ведь он был человеком денисовским. Наиболее загадочным из предков, оставивших генетический след у части современной популяции людей.

Денисова пещера — одна из классических карстовых, сформированных за миллионы лет вымыванием мягких известковых пород талыми и дождевыми водами. Находится неподалёку от одного из древнейших миграционных и торговых путей, соединявших Сибирь с районами Центральной Азии. Названием своим она обязана отшельнику-старообрядцу Дионисию, которому служила пристанищем в конце XVIII века. Алтайцы же именуют её Айу-Таш — то есть «медвежий камень». И не зря: археологические раскопки, которые ведутся с 1977 года, показали, что древнейшие люди заселили пещеру ещё около 300 000 лет назад, вытеснив обитавших там пещерных медведей. В самом деле, место идеально для обустройства жилья. Там просторно — площадь 270 квадратов, и довольно светло — в своде скалы есть метровое сквозное отверстие, которое обеспечивает и отличную дымовую тягу. В течение всего года пещера остаётся сухой, защищая от дождя и ветра. Первый же метр раскопок принёс ученым массу артефактов, созданных древними, — осколки керамических сосудов, костяные и бронзовые орудия, украшения. Чем глубже, тем старше находки. Вскоре добрались до слоёв, богатых предметами каменного века. В результате разрез из 22 культурных слоёв снискал в научном мире репутацию «энциклопедии древнейшей и древней истории Северной Азии». В центральной части нашли останки первобытного бизона, пещерной гиены, архара, шерстистого носорога, красного волка, дикой лошади и других — более 117 видов животных. Часть их была охотничьими трофеями, но какие-то, вероятно, содержались в качестве домашних — есть признаки, что для них специально отгораживали ниши.
Но главные находки были сделаны в 11-м культурном слое: в 2008 году обнаружили фрагмент фаланги мизинца девочки лет 7-8, а потом откопали фалангу взрослого человека и три коренных зуба юноши 18 лет. Зуб поразил учёных своим крупным размером, а вскоре из полученных материалов удалось извлечь ДНК. Оказалось, она принадлежит неизвестному науке виду, отличающемуся и от неандертальцев, и от современных людей. Загадочную популяцию, которая отошла от общей ветви развития около миллиона лет назад, назвали Homo altaiensis — «человек алтайский», или «денисовский человек».

Всего в ста километрах от Денисовой есть пещера, которая сейчас носит имя академика Алексея Павловича Окладникова. Обнаруженные в ней костные останки исследованы в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка и чётко отнесены к неандертальцам, жившим в одно время с денисовцами. Сравнив найденные там и там предметы быта и орудия, археологи дали однозначную оценку: культура, носителем которой были денисовцы, являлась гораздо более развитой, нежели культура их соседей.

До появления палеогенетики считалось, что неандертальцы являются прямыми предками современного человека, однако сейчас они выделены в отдельный вид. Но до 4% генов неандертальцев есть у современного населения Евразии. Они полностью отсутствуют лишь у африканцев, оставшихся на прародине современного человека. А волны переселенцев, встретившие на Ближнем Востоке ранее мигрировавших из Африки неандертальцев, вступали с ними в связи и производили потомство. Поэтому неандертальцев только в некотором роде можно считать предками населения Евразии. Но оказалось, что и восток Азии до того, как туда добрались первые представители Homo sapiens, уже был заселён самыми настоящими первопроходцами — денисовскими людьми.
Однако их назвать своими предками ты сможешь едва ли. Если только ты не родом из Папуа-Новой Гвинеи или с острова Бугенвиль. Дело в том, что именно у жителей Меланезии выявлено от 4 до 6% денисовских генов. И в этом нет ничего удивительного: на протяжении плейстоцена уровень мирового океана значительно колебался, и острова Юго-Восточной Азии, Австралия и Папуа-Новая Гвинея периодически представляли собой части протоматериков Сунда и Сахул. Поэтому от 60 до 40 тысяч лет назад были периоды, когда человек мог спокойно передвигаться пешком из Азии в южном направлении и заселять территории вплоть до Австралии. Кстати, по пути на свою нынешнюю родину папуасы и бугенвильцы приобрели примерно такое же количество неандертальских генов. Удивительно то, что специальное подробнейшее исследование отдельных геномов показало, что ни у монголов, ни у китайцев денисовских генов нет вообще. А ведь это было бы логично, учитывая возможность культурного взаимодействия первых алтайских сапиенсов и денисовцев.

Популяция их была малочисленной, с крайне низким уровнем генетического разнообразия. Поэтому учёные получили довольно полное представление о том, как выглядел среднестатистический денисовский человек. Во многих отношениях он похож на неандертальцев, по некоторым признакам более похож на нас, а по другим — уникален. Смуглый и кареглазый, с волосами каштанового цвета и длинными, как сейчас принято говорить, музыкальными пальцами. У него более широкие, чем у нас, таз и грудная клетка, лоб пониже, а челюсти гораздо массивнее. Разумеется, среди всех нынешних народов мира, наибольшее внешнее сходство у денисовского человека с меланезийцем.

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №46) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
АРТ-ПРОЕКТ: СЕРИЯ ПОРТРЕТОВ "КУЛЬТУРЫ И НАРОДЫ ГОРНОГО АЛТАЯ ДОПИСЬМЕННОГО ПЕРИОДА"
Made on
Tilda