Но главные находки были сделаны в 11-м культурном слое: в 2008 году обнаружили фрагмент фаланги мизинца девочки лет 7-8, а потом откопали фалангу взрослого человека и три коренных зуба юноши 18 лет. Зуб поразил учёных своим крупным размером, а вскоре из полученных материалов удалось извлечь ДНК. Оказалось, она принадлежит неизвестному науке виду, отличающемуся и от неандертальцев, и от современных людей. Загадочную популяцию, которая отошла от общей ветви развития около миллиона лет назад, назвали Homo altaiensis — «человек алтайский», или «денисовский человек».
Всего в ста километрах от Денисовой есть пещера, которая сейчас носит имя академика Алексея Павловича Окладникова. Обнаруженные в ней костные останки исследованы в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка и чётко отнесены к неандертальцам, жившим в одно время с денисовцами. Сравнив найденные там и там предметы быта и орудия, археологи дали однозначную оценку: культура, носителем которой были денисовцы, являлась гораздо более развитой, нежели культура их соседей.
До появления палеогенетики считалось, что неандертальцы являются прямыми предками современного человека, однако сейчас они выделены в отдельный вид. Но до 4% генов неандертальцев есть у современного населения Евразии. Они полностью отсутствуют лишь у африканцев, оставшихся на прародине современного человека. А волны переселенцев, встретившие на Ближнем Востоке ранее мигрировавших из Африки неандертальцев, вступали с ними в связи и производили потомство. Поэтому неандертальцев только в некотором роде можно считать предками населения Евразии. Но оказалось, что и восток Азии до того, как туда добрались первые представители Homo sapiens, уже был заселён самыми настоящими первопроходцами — денисовскими людьми.
Однако их назвать своими предками ты сможешь едва ли. Если только ты не родом из Папуа-Новой Гвинеи или с острова Бугенвиль. Дело в том, что именно у жителей Меланезии выявлено от 4 до 6% денисовских генов. И в этом нет ничего удивительного: на протяжении плейстоцена уровень мирового океана значительно колебался, и острова Юго-Восточной Азии, Австралия и Папуа-Новая Гвинея периодически представляли собой части протоматериков Сунда и Сахул. Поэтому от 60 до 40 тысяч лет назад были периоды, когда человек мог спокойно передвигаться пешком из Азии в южном направлении и заселять территории вплоть до Австралии. Кстати, по пути на свою нынешнюю родину папуасы и бугенвильцы приобрели примерно такое же количество неандертальских генов. Удивительно то, что специальное подробнейшее исследование отдельных геномов показало, что ни у монголов, ни у китайцев денисовских генов нет вообще. А ведь это было бы логично, учитывая возможность культурного взаимодействия первых алтайских сапиенсов и денисовцев.
Популяция их была малочисленной, с крайне низким уровнем генетического разнообразия. Поэтому учёные получили довольно полное представление о том, как выглядел среднестатистический денисовский человек. Во многих отношениях он похож на неандертальцев, по некоторым признакам более похож на нас, а по другим — уникален. Смуглый и кареглазый, с волосами каштанового цвета и длинными, как сейчас принято говорить, музыкальными пальцами. У него более широкие, чем у нас, таз и грудная клетка, лоб пониже, а челюсти гораздо массивнее. Разумеется, среди всех нынешних народов мира, наибольшее внешнее сходство у денисовского человека с меланезийцем.
В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №46) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.