АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА

Первые европеоиды Алтая
Если ты моложе 33 лет, то средней продолжительности жизни первых европеоидов Горного Алтая ещё не достиг. Если же старше 45, то по тем меркам ты настоящий долгожитель. Причём женщины до такого возраста доживали в самых исключительных случаях. Неудивительно — пиков смертности было несколько. Два в детстве: с рождения до 2 лет и с 5 до 10 лет по причине инфекций, холода и голода. Особенно это касалось девочек — доступ к пище они получали в последнюю очередь. А взрослые (зрелость тогда наступала раньше) массово уходили из жизни с 13 до 19 лет. Мужчины преимущественно из-за травм и переохлаждения, а женщин губили недоедание и осложнения при беременности и родах. Несмотря на развитое телосложение (средний рост у мужчин был 176 сантиметров, а у женщин — 167, что делало их одними из самых рослых людей своей эпохи), они сильно страдали от недостатка витаминов, особенно от цинги. А вот что такое кариес, этого обитатели Горного Алтая не знали совсем. Впрочем, учитывая общий драматизм бытия, едва ли у них часто появлялись поводы для белоснежных улыбок.
История и культура

Автор:
Петр Дикарев

Фото:
Татьяна Бекетова,
Национальный музей Республики Алтай Им. А. В. Анохина

Дата публикации:
4 июля 2024

Аудиогид ALTAI MOUNTAINS GUIDE

Книга-путеводитель
Начиная с третьего тысячелетия (и до второго до начала нашей эры) мир вступил в новую эпоху — расцвета медно-каменного века, или энеолита. В жизни безымянных доселе алтайских народов произошли большие перемены, связанные с племенной общностью, которую в археологии называют афанасьевской культурой. Имя это возникло благодаря находкам под Афанасьевой горой в долине Енисея в 1920 годах. Сейчас следы присутствия афанасьевцев выявлены на огромной территории, включающей Горный Алтай, Хакасию, Тыву и Северо-Западную Монголию. Отголоски их культуры находят в раскопках от северо-запада Китая до Самарканда. Селиться они предпочитали по берегам крупных рек и их притоков, таких как Катунь, Урсул, Ело, Куюм, — известно более двухсот афанасьевских могильников и сорок небольших посёлков из полуземлянок с обложенными камнем очагами. Представление о размерах селений можно составить по величине расположенных неподалёку кладбищ. Показателен пример наиболее полно исследованного могильника Сальдяр-1. Там захоронен 41 человек — 13 взрослых и 28 детей и подростков. Вероятнее всего, кладбище действовало менее полувека. Погребальные комплексы и сёла находятся на расстоянии от полукилометра до двух километров один от другого. Схожие сосуды в раскопках изготовлены в один промежуток времени, что говорит о высокой плотности популяции афанасьевцев в речных долинах. Близость населённых пунктов создавала возможность постоянных контактов.

Погребения двух человек в их обществе — редкость. Как правило, это захоронения взрослого и ребёнка, двух детей или подростков, и, как исключение, встречаются общие могилы мужчины с женщиной. Признаков выраженного имущественного неравенства или рабства не выявлено, но кое-какие различия всё же были: в нескольких могилах найдено по 3–5 сосудов с пищей, а приблизительно в 40% глиняной посуды не было вовсе. Как правило, это остродонные и круглодонные шарообразные ёмкости. Чтобы приготовить еду, их закапывали в кострище, но чаще всего использовали для хранения запасов — учёные полагают, что афанасьевцы предпочитали не варить мясо, а коптить. Керамика украшена орнаментами из треугольников и линий «ёлочкой», выполненными разными инструментами и способами, поэтому выглядит она нарядно. Фирменный афанасьевский декоративный элемент «качалка» наносился движением штампа, не отнимавшегося полностью от поверхности сосуда при развороте инструмента на одном и другом концах.
Большинство погребальных сооружений имеет вид оград из крупных вертикально стоящих каменных плит — кромлехов. Сейчас они выступают над землёй на высоту от 15 до 80 сантиметров, а в момент возведения были выше метра. Реже оградки делали из плоских камней, уложенных слоями. Покойных укладывали головами на запад и юго-запад на спине. Реже — на правом боку с согнутыми в коленях ногами. Как правило, их окрашивали охрой, которую нередко помещали в могилу в специальных мешочках. Возможно, она изображала кровь, символизирующую жизнь. Следы охры попадаются и на стенках глиняных вазочек, которые использовались для окуривания дурманящими составами во время ритуалов. В могилу клали скудный хозяйственный инвентарь и изредка украшения — серьги и браслеты из меди, метеоритного железа и самородного золота. Стрелы с умершими не клали. Лишь дважды каменные наконечники обнаружены среди костей человека — по-видимому, они так и остались не вынутыми из ран.

Важнейшим культурным приобретением афанасьевцев стало овладение металлом. Он использовался для изготовления не только украшений, но и в качестве оковки при ремонте деревянной посуды, а также для производства швейных иголок, шильев и ножей. Изделия из металла находят не только в мужских захоронениях, но и в женских, и детских. Это свидетельствует о том, что металлические предметы не были роскошью. Тем не менее афанасьевцы охотно применяли и каменные орудия, например песты, колотушки, зернотёрки, и прочее, что было создано несколькими тысячелетиями ранее, в каменном веке, и отыскивалось на местах первобытных стоянок. К тому времени человек практически утратил навыки раскалывания каменного сырья и вынужден был использовать в хозяйстве камни и гальку естественных форм.

Другим важнейшим приобретением афанасьевской общности было животноводство. Они разводили все основные виды домашних животных — лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Однако охота сохраняла большое значение: как в посёлках, так и в погребениях попадаются кости диких зверей, например косули, марала, горных козлов. А земледелие тогда здесь если и существовало, то находилось в зачаточном состоянии. Учёные до сих пор спорят, собирали афанасьевцы дикие злаки или уже научились их выращивать. Но одно совершенно точно — зернотёрок и ступок с пестами для обработки зёрен до появления афанасьевских людей в Горном Алтае не было.
Откуда же пришли сюда эти ярко выраженные европеиоды? По своему облику они не имели вообще ничего общего с соседями, занимавшими север и восток от их ареала. Наиболее близкие антропологически и палеогенетически типажи встречаются далеко на западе, в степях Поволжья — это так называемые люди ямной культуры. Своё название они получили из-за обычая хоронить умерших в простых ямах и, как правило, без инвентаря. Пока достоверно неизвестно, были ли они прямыми предками афанасьевцев, чья материальная культура и погребальный обряд претерпели существенные изменения во время долгого путешествия к Алтайским горам и Енисейскиим берегам, или же ямники — другая родственная ветвь.

Преобладает точка зрения, что и ямная культура, и афанасьевская происходят от одного корня и вышли из общей индоевропейской прародины — обширного междуречья Урала и Волги. Чтобы приблизиться к решению этой задачи, археологам предстоит аккуратнейшим образом извлечь и тщательно просеять ещё многие тонны земли. В истории бывало, что разгадка древней тайны содержалась в какой-либо удивительной находке, убедительно расставлявшей всё по своим местам. Что если именно такая вещица пока что сокрыта в толще земли где-то на обочине Чуйского тракта?

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек 40) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
АРТ-ПРОЕКТ: СЕРИЯ ПОРТРЕТОВ "КУЛЬТУРЫ И НАРОДЫ ГОРНОГО АЛТАЯ ДОПИСЬМЕННОГО ПЕРИОДА"
Made on
Tilda