Большинство погребальных сооружений имеет вид оград из крупных вертикально стоящих каменных плит — кромлехов. Сейчас они выступают над землёй на высоту от 15 до 80 сантиметров, а в момент возведения были выше метра. Реже оградки делали из плоских камней, уложенных слоями. Покойных укладывали головами на запад и юго-запад на спине. Реже — на правом боку с согнутыми в коленях ногами. Как правило, их окрашивали охрой, которую нередко помещали в могилу в специальных мешочках. Возможно, она изображала кровь, символизирующую жизнь. Следы охры попадаются и на стенках глиняных вазочек, которые использовались для окуривания дурманящими составами во время ритуалов. В могилу клали скудный хозяйственный инвентарь и изредка украшения — серьги и браслеты из меди, метеоритного железа и самородного золота. Стрелы с умершими не клали. Лишь дважды каменные наконечники обнаружены среди костей человека — по-видимому, они так и остались не вынутыми из ран.
Важнейшим культурным приобретением афанасьевцев стало овладение металлом. Он использовался для изготовления не только украшений, но и в качестве оковки при ремонте деревянной посуды, а также для производства швейных иголок, шильев и ножей. Изделия из металла находят не только в мужских захоронениях, но и в женских, и детских. Это свидетельствует о том, что металлические предметы не были роскошью. Тем не менее афанасьевцы охотно применяли и каменные орудия, например песты, колотушки, зернотёрки, и прочее, что было создано несколькими тысячелетиями ранее, в каменном веке, и отыскивалось на местах первобытных стоянок. К тому времени человек практически утратил навыки раскалывания каменного сырья и вынужден был использовать в хозяйстве камни и гальку естественных форм.
Другим важнейшим приобретением афанасьевской общности было животноводство. Они разводили все основные виды домашних животных — лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Однако охота сохраняла большое значение: как в посёлках, так и в погребениях попадаются кости диких зверей, например косули, марала, горных козлов. А земледелие тогда здесь если и существовало, то находилось в зачаточном состоянии. Учёные до сих пор спорят, собирали афанасьевцы дикие злаки или уже научились их выращивать. Но одно совершенно точно — зернотёрок и ступок с пестами для обработки зёрен до появления афанасьевских людей в Горном Алтае не было.
Откуда же пришли сюда эти ярко выраженные европеиоды? По своему облику они не имели вообще ничего общего с соседями, занимавшими север и восток от их ареала. Наиболее близкие антропологически и палеогенетически типажи встречаются далеко на западе, в степях Поволжья — это так называемые люди ямной культуры. Своё название они получили из-за обычая хоронить умерших в простых ямах и, как правило, без инвентаря. Пока достоверно неизвестно, были ли они прямыми предками афанасьевцев, чья материальная культура и погребальный обряд претерпели существенные изменения во время долгого путешествия к Алтайским горам и Енисейскиим берегам, или же ямники — другая родственная ветвь.
Преобладает точка зрения, что и ямная культура, и афанасьевская происходят от одного корня и вышли из общей индоевропейской прародины — обширного междуречья Урала и Волги. Чтобы приблизиться к решению этой задачи, археологам предстоит аккуратнейшим образом извлечь и тщательно просеять ещё многие тонны земли. В истории бывало, что разгадка древней тайны содержалась в какой-либо удивительной находке, убедительно расставлявшей всё по своим местам. Что если именно такая вещица пока что сокрыта в толще земли где-то на обочине Чуйского тракта?
В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек 40) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.