МАЙМИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Рубеж гор и степей
При наличии пространственного воображения можно, наблюдая за партией игры в бильярд, угадать траекторию, намеченную игроком, — какой шар в какой ударит, куда они разлетятся. Движение второстепенных шаров предсказать гораздо сложнее.

Бильярд можно уподобить истории. Племена и народы мигрировали, взаимодействовали мягко по касательной или агрессивно, сшибаясь лоб в лоб, разлетались или выбивали противника с обжитых мест, создавали новые конфигурации союзов. Только каждое событие длилось не секунды, как в игре, а века.
История и культура

Автор:
Петр Дикарев

Фото:
Бекетова Татьяна

Дата публикации:
4 июля 2024

Аудиогид ALTAI MOUNTAINS GUIDE

Книга-путеводитель
Дипломатия «невмешательства» начала складываться ещё в древнем Китае в период Чжоу, когда империя, окружённая варварами, вынуждена была налаживать с ними мирные отношения. Кочевая элита приносила дань в знак зависимости китайскому государю, но полученные в ответ подарки по стоимости превосходили подношения. Совершив должные обряды при ханьском дворе, предки моголов и тюрков возвращались домой и продолжали жить по своим обычаям. Постепенно они впитывали экономические, политические и культурные особенности китайского общества, накапливая опыт жизни в государстве, что позже пригождалось при создании собственных империй — от Гуннского союза до Золотой орды.

В монгольской традиции отражением принципа «невмешательства» стало понятие «унаган богол», которым обозначалась завоеванная чужеродная общность. Зависимое население получало опыт развитой государственности, но сохраняло прежние внутренние связи. Такая форма взаимоотношений подчинённых и господствующих народов в случае гибели последних легко позволяла первым входить в новые политические образования либо возглавлять их. Самой яркой иллюстрацией здесь служат взаимоотношения Орды и вассальных княжеств Руси.

Куда более ранний пример — Майминская культура, возникшая на рубеже северных предгорий Алтая и лесостепей в междуречье нижнего течения Бии и Катуни и верховьях Чумыша и Западном Салаире. Здесь кочевая волна монголоязычных племён хунну, накатившись с юго-востока, соприкоснулась с местным населением и постепенно образовала майминскую общность. Она занимала небольшой ареал и существовала на протяжении пяти с лишним веков — от I века до н. э. до середины V века н. э. Проживали майминцы в довольно крупных посёлках по берегам. Часть их была укреплёнными городищами, занимавшими длинные береговые мысы, с трёх сторон окружённые обрывами высотой до 30–40 метров. Четвёртая сторона была узким проходом, перегороженным несколькими валами со стенами из плетня и рвами. Внутри были наземные деревянные постройки с плоскими крышами и землянки. В центре жилищ — по одному (реже двум) обложенному камнем очагу на глиняных подушках. Имелись и производственные площадки — ямы для обжига глиняной посуды и плавки металлов.

Схожесть в планировке майминских селений с городищами, основанными хунну в Забайкалье, позволяют предполагать, что освоение зоны северных предгорий Алтая — часть единой внешней политики державы Хунну. После неудач в войнах с китайцами в последней трети II — середине I веков до н. э. они пыталась компенсировать свои потери на Юге, основывая оседлые центры на Севере.
В хозяйствах майминской культуры преобладал крупный рогатый скот, затем шли лошади, овцы, козы и свиньи. Вторым важным занятием было подсечно-огневое земледелие. Серьёзную роль играли охота и рыболовство. Майминцы шили кожаные одежды, пряли и вязали из шерсти, знали гончарное дело и производили оружие — составные луки и стрелы хуннского типа. Покойников хоронили в простых ямах на подстилках из органики, на спинах, головами на север и северо-запад. Над могилами насыпали небольшие земляные курганы.
Когда в конце I века н. э. власть хунну пала, развитие пошло самостоятельно — переселенцы, к тому времени смешавшиеся с аборигенами, создали жизнестойкую культуру. На севере она граничила с самодийскими племенами, пришедшими туда из Прикаспийских областей одновременно с хуннскими цивилизаторами. Долгое время отношения с северянами развивались терпимо. Но четвёртое столетие нашей эры ознаменовалось конфликтами, по итогам которых история майминской культуры завершилась, а самодийцы частично локализовались в регионе Саян, где к настоящему времени растворились. Большая же их часть отступила по удивительной траектории далеко на Север, освоив оленеводство и послужив основой для нынешних народов Заполярья — ненцев, энцев, нганасанов и селькупов.

О драматических событиях той эпохи говорят военные захоронения и останки поселений майминской культуры со следами пожарищ. Радиоуглеродная дата обугленной доски в одном из жилищ — 455 год н. э. В полу дома найдена могила мужчины-воина — последнего защитника своего посёлка.

Сейчас уже едва ли отыщешь курганные могильники в окрестностях Маймы — террасы веками распахивались и заросли мощным дерновым слоем. Большую часть археологических находок Майминского комплекса можно увидеть в Национальном музее имени А. В. Анохина.

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек 63) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
АРТ-ПРОЕКТ: СЕРИЯ ПОРТРЕТОВ "КУЛЬТУРЫ И НАРОДЫ ГОРНОГО АЛТАЯ ДОПИСЬМЕННОГО ПЕРИОДА"
Made on
Tilda