ПАЗЫРЫКСКАЯ КУЛЬТУРА

Татуированные гении железного века
Они сделали татуировку почётной традицией — не каждый имел право её носить. Но и те, кто мог, не смели изображать всё, что им заблагорассудится. В этом есть некое сходство с обычаями современных криминальных сообществ, например японских якудза, сальвадорских мара сальватруча или профессионального преступного мира стран бывшего СССР. Правда, есть и загадочные отличия: строгий перечень персонажей с чётким определением, где кого рисовать, и единый стиль исполнения. Будто бы существовала большая каноническая картина, которую в течение жизни в зависимости от заслуг переносили на кожу — у всех татуированных изображено почти одно и то же с разной степенью полноты сюжета. Предположительно, это сакральная схема их представлений о мироздании. Самая полная наколота на мумии вождя из второго Пазырыкского кургана.
История и культура

Автор:
Петр Дикарев

Фото:
Сания Шкарбань,
Собрание музея Института археологии и этнографии СО РАН

Дата публикации:
4 июля 2024

Аудиогид ALTAI MOUNTAINS GUIDE

Книга-путеводитель
Скифская скотоводческая культура конца VI–II веков до н. э. оставила серьёзное материальное наследие. Это могильники знати в Пазырыке, Укоке, Башадаре, Уландрыке и тысячи захоронений простолюдинов в горных долинах центральной и южной части Республики Алтай. Курганы пазырыкцев резко отличаются от всех остальных в Горном Алтае. Во-первых, в них почти всегда обнаруживается так называемая скифская триада — оружие, конская сбруя и украшения. Во-вторых, родовые кладбища устроены так, что курганы тянутся цепочками строго с севера на юг.

Малые погребения — насыпи из камней диаметром от четырёх до десяти метров, часто обведённые по периметру каменными же кольцами. В центре — ямы полтора-два метра, на дне — погребальные камеры из лиственничных срубов. Вдоль северных стенок ям часто находятся конские захоронения с седлом и уздой. Усопшие в камерах всегда лежат вдоль южных стенок головами на восток на правом боку с подогнутыми ногами. Часть вещей, уложенных с ними, например кинжалы-акинаки, ударно-раздробляющие чеканы и зеркала, сделаны миниатюрными — специально для погребального ритуала. Снабжали на пути в мир иной и пищей — мясной на деревянных блюдах и жидкой в глиняных кувшинах и кружках. Курганы племенной знати, называемые царскими, устроены по такому же принципу, только они богаче и больше. В диаметре до 60 метров, ямы — до 7, срубы с двойными стенами и потолки устланы и увешаны коврами, а в конской части уложено от 5 до 50 лошадей. Из цельного ствола лиственницы выдалбливали огромные саркофаги, а рядом с мумией вождя полагалось лечь жене или наложнице. Кстати, бальзамировали не только элиту, но и рядовых воинов, а значит, традиция охватывала все слои общества.

Могилы древних — это «жилища мёртвых», и они строились по образцу настоящих домов. Отсюда вывод, что пазырыкцы обитали в бревенчатых срубах и, судя по некрополям, проживали общинами по нескольку родственных семей.

Жилища внутри были сплошь убраны войлочными коврами. Об этом свидетельствуют и столики, найденные во всех курганах — очень низенькие, такими можно было пользоваться лишь сидя на полу. Они весьма оригинальны: овальные крышки с приподнятыми бортиками можно было использовать как съёмные блюда, а среди причудливых ножек, большинство из которых вырезано от руки, попадаются и выточенные на токарном станке.
Роль коня в жизни пазырыкцев была чрезвычайно велика — мало того, что его хоронили вместе с хозяином, так ещё и забивали не ножом, как скотину, а в знак почтения ударом боевого чекана, как воина. В курганах найдена прекрасно сохранившаяся упряжь с украшениями из рога и дерева, покрытыми листовым золотом. В каждом погребении головы одного-двух коней украшены причудливыми уборами в виде масок фантастических животных. На гривы и хвосты надевались особые разукрашенные накладки. Пазырыкские сёдла без деревянной основы состояли из двух сшитых кожаных подушек с мягкой набивкой оленьим волосом или травой. Крепили их подпружными ремнями, а снизу подкладывали войлочный потник или чепрак.

Сами пазырыкцы носили практически то же, что и мы: рубахи, штаны, юбки, чулки, шубы, сапоги и шапки. Предпочитали коричневые, красные и зелёные оттенки. Наиболее хорошо сохранившуюся мужскую рубаху нашли во втором Пазырыкском кургане. Её белая ткань полотняного плетения из волокон конопли или кендыря сшита из четырёх больших кусков материи. Вверху — разрез для головы, длинные рукава сужены к запястьям, подол расширен боковыми клиньями. По основным швам вшит красный шерстяной шнур, такого же цвета тесьмой обшиты ворот и концы рукавов. Найденная в Укоке женская рубаха из гладкого некрашеного желтоватого шёлка выкроена из двух кусков материи, и у неё более глубокий вырез для головы. Подол расклинен, в отделке использованы те же красные тесьмы и шнуры. Она доходила до колен, а рукава прикрывали кисти рук. Там же найдена длинная и широкая шерстяная юбка. Пазырыкские мужчины одевались в широкие и короткие, грубой шерсти бордовые штаны, которые заправлялись в войлочные сапоги с длинными голенищами-раструбами, прикрывавшими колени. Низ сапог отделывался кожей, и они были заметно длиннее женских. Все мужские штаны имели между ног вставки из шкур, что практично для всадников. Носили и войлочные чулки.

Из верхней одежды пользовались меховыми кафтанами и шубами. У вождей встречались декоративные рукава — шубы просто накидывались на плечи. Самой распространённой шапкой, которую носили и мужчины, и женщины, и дети, был войлочный островерхий колпак с широкими полями, прикрывавшими затылок и уши. Ряд найденных тканей — индийского, иранского, китайского и ближневосточного происхождения, что свидетельствует об оживлённых торговых контактах. Вероятно, были также дипломатические и династические связи. Есть версия, что одна из жён, погребённых с вождём в пятом Пазырыкском кургане, была принцессой Мидии, а обнаруженный там разноцветный ковёр мидийской работы, был приданым. Сейчас древнейший на Земле 2,5-тысячелетний ковёр хранится в Санкт-Петербургском государственном Эрмитаже. По другой версии, женщина была принцессой эпохи династии Чжоу — колесница и шелка в могильнике были из Китая.

Причёски той эпохи, в отличие от татуировок, были более разнообразны — найдены как мужские, так и женские мумии с обритыми наголо головами, в то же время встречаются и две косы ниже плеч у воина, и сложные женские парики вертикальных конструкций.

Пазырыкцы отливали в глиняных формах бронзу и железо, владели холодной и горячей ковкой, штамповкой и чеканкой, умели лудить медь и бронзу, делать тончайшую золотую фольгу и покрывать ртутной амальгамой зеркала. Одним из ярких показателей уровня культурного развития народа является изобразительное искусство. Большая часть пазырыкского творчества посвящена местной фауне. Животные зачастую вплетены в растительные орнаменты, но не теряют реалистичности. Очень выразительны сцены нападения хищников на травоядных. Наряду с изображениями существующих животных встречаются и мифические чудовища, облик которых скомпонован из узнаваемых черт алтайских зверей и птиц.

Музыкальные же пристрастия татуированных гениев железного века по нашим временам чересчур экзотические. Достаточно представить сочетание звучания двух наиболее распространённых инструментов, найденных при раскопках, — это односторонние барабаны и нечто похожее на арфу.

Что касается внешнего облика пазырыкцев, то он был смешанным: местное генетическое наследие каракольской культуры получило вклад как индоевропейцев, так и неолитических монголоидных племён Прибайкалья, от которых потом произошли также и монгольские хунну.

За исключением древнеегипетских находок, археология не знает другого такого примера обилия вещей из дерева, меха, шерсти, войлока, кожи и тканей, дошедших до наших дней сквозь тысячелетия. В условиях континентального климата лишь скованные изнутри вечной мерзлотой курганы Горного Алтая сберегли уникальные исторические сокровища.

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек 74) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
ЧИТАЙ И ПУТЕШЕСТВУЙ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ С КНИГОЙ «ПОНЯТЬ СКИФА»
Made on
Tilda