Роль коня в жизни пазырыкцев была чрезвычайно велика — мало того, что его хоронили вместе с хозяином, так ещё и забивали не ножом, как скотину, а в знак почтения ударом боевого чекана, как воина. В курганах найдена прекрасно сохранившаяся упряжь с украшениями из рога и дерева, покрытыми листовым золотом. В каждом погребении головы одного-двух коней украшены причудливыми уборами в виде масок фантастических животных. На гривы и хвосты надевались особые разукрашенные накладки. Пазырыкские сёдла без деревянной основы состояли из двух сшитых кожаных подушек с мягкой набивкой оленьим волосом или травой. Крепили их подпружными ремнями, а снизу подкладывали войлочный потник или чепрак.
Сами пазырыкцы носили практически то же, что и мы: рубахи, штаны, юбки, чулки, шубы, сапоги и шапки. Предпочитали коричневые, красные и зелёные оттенки. Наиболее хорошо сохранившуюся мужскую рубаху нашли во втором Пазырыкском кургане. Её белая ткань полотняного плетения из волокон конопли или кендыря сшита из четырёх больших кусков материи. Вверху — разрез для головы, длинные рукава сужены к запястьям, подол расширен боковыми клиньями. По основным швам вшит красный шерстяной шнур, такого же цвета тесьмой обшиты ворот и концы рукавов. Найденная в Укоке женская рубаха из гладкого некрашеного желтоватого шёлка выкроена из двух кусков материи, и у неё более глубокий вырез для головы. Подол расклинен, в отделке использованы те же красные тесьмы и шнуры. Она доходила до колен, а рукава прикрывали кисти рук. Там же найдена длинная и широкая шерстяная юбка. Пазырыкские мужчины одевались в широкие и короткие, грубой шерсти бордовые штаны, которые заправлялись в войлочные сапоги с длинными голенищами-раструбами, прикрывавшими колени. Низ сапог отделывался кожей, и они были заметно длиннее женских. Все мужские штаны имели между ног вставки из шкур, что практично для всадников. Носили и войлочные чулки.
Из верхней одежды пользовались меховыми кафтанами и шубами. У вождей встречались декоративные рукава — шубы просто накидывались на плечи. Самой распространённой шапкой, которую носили и мужчины, и женщины, и дети, был войлочный островерхий колпак с широкими полями, прикрывавшими затылок и уши. Ряд найденных тканей — индийского, иранского, китайского и ближневосточного происхождения, что свидетельствует об оживлённых торговых контактах. Вероятно, были также дипломатические и династические связи. Есть версия, что одна из жён, погребённых с вождём в пятом Пазырыкском кургане, была принцессой Мидии, а обнаруженный там разноцветный ковёр мидийской работы, был приданым. Сейчас древнейший на Земле 2,5-тысячелетний ковёр хранится в Санкт-Петербургском государственном Эрмитаже. По другой версии, женщина была принцессой эпохи династии Чжоу — колесница и шелка в могильнике были из Китая.
Причёски той эпохи, в отличие от татуировок, были более разнообразны — найдены как мужские, так и женские мумии с обритыми наголо головами, в то же время встречаются и две косы ниже плеч у воина, и сложные женские парики вертикальных конструкций.
Пазырыкцы отливали в глиняных формах бронзу и железо, владели холодной и горячей ковкой, штамповкой и чеканкой, умели лудить медь и бронзу, делать тончайшую золотую фольгу и покрывать ртутной амальгамой зеркала. Одним из ярких показателей уровня культурного развития народа является изобразительное искусство. Большая часть пазырыкского творчества посвящена местной фауне. Животные зачастую вплетены в растительные орнаменты, но не теряют реалистичности. Очень выразительны сцены нападения хищников на травоядных. Наряду с изображениями существующих животных встречаются и мифические чудовища, облик которых скомпонован из узнаваемых черт алтайских зверей и птиц.
Музыкальные же пристрастия татуированных гениев железного века по нашим временам чересчур экзотические. Достаточно представить сочетание звучания двух наиболее распространённых инструментов, найденных при раскопках, — это односторонние барабаны и нечто похожее на арфу.
Что касается внешнего облика пазырыкцев, то он был смешанным: местное генетическое наследие каракольской культуры получило вклад как индоевропейцев, так и неолитических монголоидных племён Прибайкалья, от которых потом произошли также и монгольские хунну.
За исключением древнеегипетских находок, археология не знает другого такого примера обилия вещей из дерева, меха, шерсти, войлока, кожи и тканей, дошедших до наших дней сквозь тысячелетия. В условиях континентального климата лишь скованные изнутри вечной мерзлотой курганы Горного Алтая сберегли уникальные исторические сокровища.
В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек 74) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.