Откуда взялась
гигантская рябь течения
– самая грандиозная в мире

Гигантская рябь Мизулы в США культивируется как американское «Чудо света». По данным американских ученых, самая большая в мире рябь находится в Курайской степи.
Природа

Автор текста:
Сергей Чепуров

Дата публикации:
26 октября 2020
Чуйское палеоозеро
Коварная формула воды
Когда-нибудь приходилось наблюдать за морской парусной регатой? Нечто подобное мог бы созерцать любознательный зритель если бы имел возможность перенестись на 12 тысяч лет назад в прошлое, в преддверие наступающей эпохи голоцена. Только белые пятнышки теряющиеся на огромных пространствах были бы небольшие айсберги порожденные спускающимся в обширное древнее озеро массивным ледником и водоем этот - пресноводное Чуйское палеоозеро.

Но сначала немного истории. 21 марта 1874 года, Санкт-Петербург, молодой и амбициозный учёный делает сенсационный доклад в Российском географическом обществе. Оказывается в недалёком прошлом на земле существовали ледниковые эпохи. Первооткрыватель масштабных оледенений планеты и автор термина вечная мерзлота — Пётр Алексеевич Кропоткин в 31 год становится научным гением своей эпохи. Но судьба изменчива и вместо признания будущий теоретик анархизма на следующий день отправляется в одиночную камеру Петропавловской крепости, за принадлежность к тайному революционному кружку. Тюремное заключение сыграет с князем Кропоткиным злую шутку и приоритет первооткрытия ледниковых периодов достанется другим.

В южной Сибири очагом образования ледников стали алтайские горы. Когда наступила последняя ледниковая эпоха самый, ныне крупный ледник в горах Алтая Талдуринский спустился по долине реки Чаган-Узун и заблокировал древнее русло Чуи. Межгорная котловина, известная как Чуйская степь, оказалась отрезанной и постепенно наполняясь превратилась в закрытый водоём. Ледник был настолько массивный, что не остановившись на достигнутом пополз вверх на Курайский хребет. При этом ширина ледника равнялась 20 километрам. Таким образом в горах образовалось ледово-подпрудное, древнее Чуйское озеро. События тех допотопных времён масштабны. Помимо Чуйского образовались также Курайское, Уймонское и прочие древние озёра. Некоторые в следствии постоянных низких температур промерзали почти до дна сковывая огромные массы воды и превращаясь в ледоёмы. Впервые о возможном существовании древних озёр в межгорных котловинах Алтая заговорили в начале ХХ века, это были выдающиеся географы Владимир Обручев и Василий Сапожников.

Чуйское озеро, в горах Алтая, было величайшим из всех в этом регионе. Акватория озера была самой крупной, по площади 3000 квадратных километров, при этом имела самый большой объём порядка 1000 кубических километров воды и размеры 80 км в длину и под 40 км в ширину, максимальную глубину 670 метров, имея урез воды на высоте 2200 метров над уровнем моря. В наши дни совокупный объём всех озёр Горного Алтая не составит и половины древнего водоёма. Сравним к примеру существовавшее прежде озеро с нынешним Телецким. Оно было глубже в 2 раза и объёмнее в 15 раз! Аккумулированной массы пресной воды озера хватило бы для всего современного населения земли на пару лет.

Время уходившее на наполнение озера на данный момент неоднозначно, предположительно требовалось более 100 лет. В любом случае, даже наполнившись до самого края, озеро не прорывало препятствие, долгое время сбрасывая излишки воды. Ледники сползающие в воды озера образовывали айсберги гонимые ветром по студёным водам, за частую несущие в своём чреве крупные глыбы и более мелкие породы приволоченные от подножий гор.

Однако ледниковый период включает в себя не только стадии похолодания, но и стадии потепления, которые принято называть интергляциалом или просто межледниковьем. Доподлинно человеку неизвестна причина крушения ледовой плотины образованной массивным ледником. По одной версии причиной прорыва было мощнейшее землетрясение, по другой версии вода могла пропилить себе проход и в конечном счёте обрушить ледовый бастион или даже просто ледник мог банально всплыть. В любом случае наступавшие потепления неизбежно приводили к таянию и отступлению ледниковых масс. Следствием прорыва водами озера ледяной плотины становились грандиозные потопы с катастрофическими последствиями для юга Сибири. В предгорья и далее в степь выносилось огромное количество обломочного горного материала и песка на многие сотни километров. По оценкам учёных такое происходило с Чуйским палеоозером многократно. Вероятно самые крупные суперпаводки произошли примерно 90 и 150 тысяч лет назад.

Человек наверное никогда не узнает, что стало последней каплей переполнившей древнее озеро, когда точно и как это произошло. Все улики исчезли вместе с дальнейшими катастрофическими событиями во время схода супер-паводка.
Самый большой потоп из известных мировой науке
От Чуи до Северного-Ледовитого океана
Неоднократно накопленные воды прорывались из древних студёных озер, но каждую новую ледниковую эпоху, ледник снова перегораживал долину. Последнее воцарившееся межледниковье стало резко сокращать площади оледенения Горного Алтая и наступил последний день в истории древнего Чуйского озера.

Пробив себе долгожданный выход, вода в считанные мгновения превратилась в вырывающийся поток с неистовой яростью размывающей себе дорогу. Мощь прорывающихся вод была такова, что они в кратчайшие сроки пропилили себе путь в скале напротив. Сейчас, так называемый спилвэй, можно обнаружить у устья речки Балхаш, впадающей правым притоком в Чую.

Первым на пути леденящего цунами оказалась нынешняя Курайская степь, в то время, по всей вероятности, представлявшее также древнее озеро. Гигантский поток снёс бессильно упирающийся в край долины ледник увлекая с собой дополнительные кубические километры воды. Катастрофический паводок прорвавшись из Курайской котловины быстро достиг пикового уровня вала в почти 500 метров. Расход воды составлял 18 миллионов кубических метров в секунду при максимальной скорости потока в 160 км/час. Менее чем за сутки здесь пролетел годовой сток великой русской реки Волги! Своего максимума супер-река достигла примерно через пять часов после прорыва. В неистовом месиве неслись айсберги и фрагменты поверженных плотин ледников, по дну переносились массивные валуны на 10-20 километров по супер течению. Мощности катастрофического паводка было достаточно, что бы закидывать валуны массой под 100 тонн и выше через водоразделы в соседние долины.

Следующей жертвой высокогорных цунами по видимому стало третье палеоозеро — Яломанское, что живописно вписалось в урочище слияния рек Катуни и Чуи. Если оно до этого времени еще не стекло, то озеро перенесло колоссальный гидравлический удар. Однако здесь супер поток вырвался из узких теснин на более широкий простор и потерял при этом в своей мощи. Скорость упала до 100 км/час, а расход до 1 миллиона кубических метров в секунду. Тем не менее поток влив в себя дополнительные силы сокрушительно обрушился на более нижние участки долины Катуни. В силу падения на порядок мощи гигантского паводка крупные валуны и глыбы осели в районе нынешнего села Иня образовав целые сады камней в долине Катуни.

Где долина реки делала крутой изгиб катастрофические потоки атаковали горы в лоб, зачастую просто перехлёстывая их гигантскими волнами. Так через гору Малую Синюху, на которую сейчас можно подняться на подъемнике, вода перехлёстывала поверх вершины и водопадом обрушивалась вниз выбивая чашу будущего озера, которое потомки нарекут именем - Манжерок. Подобным водобойным образом ниже по течению образовались еще несколько оснований под будущие озёра, в том числе и озера Ая. Сбавив скорость, но нарастив объём, воды бывших палеоозёр сошли исполинских размеров потоком в предгорья и далее простирающиеся степи южной Сибири. Здесь вода разлилась широко, высота вод была не менее 60 метров, скорость 50 км/час, а расход всё еще был катастрофический — 560 тысяч кубических метров в секунду.

Полностью гигантские воды палеоозёр сошли в течении приблизительно 10 дней, осушив котловины почти до дна. Громадные объемы горных вод достигнув равнинных земель затопили их практически полностью. В южной Сибири образовалось обширное внутреннее море, раскинувшееся от Горно-Алтайска до Камня на Оби.

Южная Сибирь месяц транспортировала алтайские воды через реку Иртыш. Большие объёмы вод скатились по Иртышу в Карское море и значительно опреснили его и изменили температурный баланс. Фактически превратив Чуйский прорыв в катастрофу континентального размаха.

Согласно реестру американской геологической службы позднечетвертичные алтайские дилювиальные потоки, открытые и реконструированные в первую очередь по гигантским знакам ряби течения по своим гидравлическим характеристикам занимают первое место в мире. ПЕРВОЕ! Самый грандиозный потоп из ныне известных мировой науке.

Как знать быть может именно эти инфернальные события стали прообразом коллективного мифа о вселенском потопе. Пожалуй Сибирь не знала большей катастрофы, не до не после тех невероятно масштабных потрясений.
Гигантская рябь течения
По следам грандиозной катастрофы
В первые столь необычные геологические образования, напоминающие песчаную рябь у кромки водоёма, учёные обнаружили в Северной Америке, а чуть позже на Алтае, в окрестностях горы Бабырган, близ села Платово. Именно эти открытия послужат прологом для невероятных катастрофических событий произошедших дюжину тысячелетий назад.

Впервые обнаружил и исследовал феномен гигантской ряби американский геолог Джозеф Парди, в начале двадцатого века. Также Парди дал название озеру Мизула в штате Монтана, которое подпруживалось ледником и многократно прорывалось. При этом устраивая катастрофический паводок и сильное наводнение обширных территорий. Почти шесть десятилетий жители северных американских штатов считали уникальными на планете своё древнее палеоозеро и его былые катастрофические прорывы, которые даже вошли в канон американских «Чудес света».

В восьмидесятые годы прошлого века сибирские учёные Алексей Николаевич Рудой и Владимир Викторович Бутвиловский стали первооткрывателями гигантских знаков течения и катастрофических паводков в Горном Алтае, в районе Платово и Курайской степи. Выяснилось, что события произошедшие на древнем Алтае даже превосходили Мизульские. Быть может в те далёкие годы подобные катастрофы были частыми событиями, обусловленные резким потеплением климата на земле. Самые крупные в мире знаки ряби гигантского течения обнаружат на западе Курайской степи, близ речки Тетё. Здесь раскинулись дюны образованные много тысячелетий назад невероятных масштабов, высотой 20 метров и длинной до 200.

Механизм формирования гигантских знаков ряби течения подобен процессу образования мелкой песчаной ряби, который сейчас довольно подробно изучен. Периоды прохождения гигантских потоков по основным долинам были исторически мгновенными событиями, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней — от начала до полного опорожнения котловинных Чуйского и Курайского ледниково-подпрудных озёр. Рельеф гигантской ряби течения формировался и изменялся очень быстро. Развитие же этого донного рельефа практически прекращалось немедленно после истечения супер-паводков.

На территории Горного Алтая есть несколько объектов отнесенных к знакам гигантской ряби течения. Однако самая масштабная, с песчаными волнами высотой в пяти этажный дом, расположена в Курайской степи. Здесь лучше всего оказаться после рассвета или до заката. Контрастные тени сделают пейзаж невообразимым зрелищем. Стоит побывать в этом месте и прикоснуться к истории самой выдающейся гигантской ряби течения на Земле, произошедшей от самого грандиозного потопа на планете.
Made on
Tilda