Яйлю

"Всем жителям и гостям села Яйлю: в садах ходит медведь с медвежатами. Выходить за посёлок без сопровождения инспектора запрещено".
Таким объявлением в Яйлю никого не удивишь. К селу имеют прямое отношение два самых живучих мифа о Сибири: о том, что здесь ходят по улицам медведи, и о лютых морозах. Первому мифу оно соответствует сполна – ходят, причём традиционно семьями, а порой и целыми стадами. В неурожайные на кедровую шишку годы во фруктовом саду, что раскинулся террасой над селом, хозяйничают десятки косолапых. Собрав урожай, захаживают на участки. В это время жители без особой нужды на улице не бывают, и многие оставляют на ночь калитки настежь – чтобы медведи не ломали заборы. А второй миф Яйлю решительно опровергает – его название не случайно переводится как «летник». Благодаря тёплым ветрам, дующим в среднем 132 дня в году, и озёрной глади, это одно из самых тёплых сибирских сёл. Что способствует как гигантизму растений, так и урожайности. Тут и слива, и виноград, и вишня, и крупноплодные сорта груш и яблок - всего более 100 культур.
Природа

Автор текста:
Петр Дикарев

Дата публикации:

2 октября 2020
В маленьком, человек на 200, селе на правом берегу Телецкого озера благоприятен не только географический, но социальный микроклимат – все заняты делом. Работают, в основном, на станциях (метеорологической, гидрологической и электронергетической) или в Алтайском государственном биосферном заповеднике, где Яйлю единственный населённый пункт. Поэтому всем прибывшим надлежит зарегистрироваться и внести денежный сбор. По той же причине здесь вольготно медведям – в заповеднике отстрел зверя запрещён. Это мы у них в гостях, а не они у нас – пояснят тебе местные жители, если ты удивишься.
Первое упоминание о стойбище теленгитов в устье реки Окпорок в 1642 году сделали казаки, исследовавшие озеро и поставившие острог для обозначения российского присутствия. Но официально посёлок основали много позже – в 1812-м, в год исторической битвы при Бородино.

Упомянутая электростанция в Яйлю– первая в России гибридная дизель-солнечная, мощностью в 100 киловатт. С 2013 года Яйлю живёт на экологически чистой энергии. Здесь есть магазины, отделение связи, фельдшерский пункт и школа. Сюда можно добраться от села Турочак по весьма непростой грунтовой дороге. Поэтому основной путь сообщения с большой землёй по воде – около 25 живописных километров на катерах из Артыбаша.
В 2-х километрах от околицы пологий подъем на седловину хребта Торот, с которого открывается изумительная панорама на озеро. По Тороту и отрогам Абаканского хребта лежит 65-километровый путь к целебному сероводородному источнику в Хакасии.

Летом здесь широко отмечают два события: на Яблочный спас - народные забавы и угощения; а в День военно-морского флота - Телецкий Водный Праздник, когда в акваторию озера дружно выходит вся местная эскадра.

Если ты направляешься в гостеприимный Яйлю, помни, что ставить палатки и разжигать костры нельзя ни в селе, ни в заповедном лесу.
Made on
Tilda