Катя Гагарина – официальный голос аудиогида
по Горному Алтаю

Я глубоко убеждена, что человек не выбирает, когда ему приехать на Алтай. Это Алтай выбирает, когда настал момент «призвать» своего человека. Со мной получилось именно так.
Я родилась на Волге и до переезда в Сибирь успела побывать и в древнейших горах мира Хибинах на Кольском полуострове за полярным кругом, и на более молодом кавказском Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

Я влюбилась в горы - раз и на всю жизнь.
Они потрясали мощью. Они оглушали тишиной. И невероятным чувством, что здесь за тобой - «наблюдают».
Рейнджеры Алтая

Автор:
Екатерина Гагарина

Дата публикации:
10 сентября 2020
Тем удивительнее было перебраться в Новосибирск – столь близко к Большому Алтаю – и так в эти горы и не попасть. Мы наблюдали друг за другом несколько лет. Алтай за мной – каким-то непостижимым образом. Я за ним – через репортажи коллег.

В Новосибирске в редакции телеканалов России 1 и России 24 я работала корреспондентом, ведущей и редактором выпусков, выходивших на всю Западную Сибирь. Через мои руки прошло немало материалов про археологию, пазырыкскую культуру и знаменитую «принцессу Кадын», которую в 1993 году обнаружили в ледяной капсуле одного из курганов на плато Укок ученые новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН.
История принцессы Укока вызывала во мне невероятный трепет! Тогда я и подумать не могла, что однажды сама окажусь в местах, где она кочевала при жизни. А чуть позже - в стенах музея, где хранится мумия «принцессы» – зазвучит из динамиков мой голос. Голос Рассказчика.

Все началось по-настоящему - когда я влюбилась. Так начинаются многие великие истории. У моего избранника оказался в Чемальском районе дом, и мы поехали в горы вместе. Произошла долгожданная ВСТРЕЧА. Я и Алтай. Он покорил моё сердце сразу и, видимо, в тот самый момент окончательно определился на счёт узора моей судьбы. Потому что всего через пару месяцев я, поддавшись порыву, возвращаюсь в горы – на этот раз в составе тур-экспедиции на Укок.

Когда я увидела место, где была захоронена принцесса Кадын, то подумала: «Какое же это счастье – обрести вечный покой именно здесь». «Зона покоя Укок» – именно так называется национальный парк на стыке границ России, Монголии и Китая, отмеченный пятью священными вершинами массива Таван-Богдо-Ула. Место, где время словно остановилось. Место, где скифские племена кажутся тебе современниками. Место, где чувствуешь – ты под присмотром. Под строгим присмотром. Поэтому каждый прожитый день – словно экзамен на соответствие величию. Алтай очень щедрый - и очень суровый. Оттуда можно и не вернуться. Стоит всегда принимать это в расчет.
Я вернулась. И прожила потрясающий год!

Мне удавалось всё, на что я решила дерзнуть. И спектакли в авангардном театре Playback, и телевизионные репортажи, и счастливый шанс из двух тысяч журналистов задать вопрос Президенту пятой по списку – «по чистой случайности»: я забыла в гостинице свой плакат, и закричала на весь зал, пока все приличные люди молчали. И была услышана. И даже поездка в желанную с детства Флоренцию – мечту моего внутреннего художника - состоялась именно тогда.

Стоило году закончиться, как Алтай напомнил о себе снова. И опять – непостижимым образом. Мне в буквальном смысле предложили стать Голосом гор. Озвучить для туристического аудиогида предания, которые до сих пор молчаливо хранили эти места. Рассказать об Алтае то, что редко услышишь во время путешествия даже от экскурсоводов.

Как вышли на меня авторы проекта – загадка. Когда я спросила: «Почему именно мой голос? Я ведь даже себя не предлагала?!» – мне ответили: «Просто мы хотим твой». Мне оставалось сказать «ДА».

Я читала тексты один за другим и не могла оторваться. Сколько захватывающих историй здесь происходило! Героями сказов были и люди, и горы, и духи. Пространство наполнилось новыми смыслами. Пространство, некогда молчавшее – вдруг заговорило. Это было чудо.

Месяц назад я впервые услышала свой голос на просторах Алтая из динамиков автомобиля – и чуть не заплакала. Потому что говорю не я. Говорит нечто большее. Наши судьбы переплелись окончательно. И теперь уже навсегда.

На Большой Алтай невозможно приехать против его воли. Он всегда «призывает» сам. И если ваш путь в эти горы открылся – это невероятно счастливый знак! Жизнь ваша круто изменится после встречи, я обещаю. А ещё это значит, что у Большого Алтая есть на вас планы.

Хотите узнать, какие?
Made on
Tilda