Анна Ардыцкая — организатор авторских туров по Алтаю и Монголии, тренер по кайтингу и сёрфингу


Алтай и правда выбирает, в какой момент призвать своих людей.
Ты можешь всю жизнь приезжать только в Чемал и ни разу не увидеть Южно и Северо-Чуйский хребты, и думать что Алтай — это холмы.

В первый раз я поехала на Алтай в 2005 году на фестиваль электронной музыки «Sunwibes» в Чемал. Как сейчас помню первое впечатление от этих громадных, по сути, холмов! Горы я видела и больше, и выше — а так волшебно ощутила себя именно тут.

Я точно знала, что вернусь. И два года приезжала в таком же формате: на музыкальные фестивали.

В 2008-м состоялось путешествие другого формата. И оно перевернуло моё представление об Алтае, который я знала до того. Мы поехали в отпуск на две недели с моим парнем того времени и его родителями. Я впервые увидела Курайскую степь, ледники, Кош-Агач, Бельтир — место эпицентра землетрясения, перевал Кату-Ярык, Долину Чулышмана, и ещё кучу мест по дороге к этим точкам.
Рейнджеры Алтая

Автор:
Анна Ардыцкая

Дата публикации:
12 февраля 2021
Тем Больше всего из поездки мне запомнилась одна ночь. Было полнолуние, в плеере играла шикарная музыка и я ушла одна — потанцевать на плато, где никого не было. Танцевала, махала руками... до тех пор, пока не уткнулась ладошками в два холодных мокрых носа!!!

Открываю глаза — а рядом сидят две огромных собаки-лайки и смотрят на меня. Собаки провели со мной пол-ночи, провожали до лагеря среди гор, а если слышали кого-то чужого — лаяли и отгоняли.

За две недели я не только восполнила силы, но и беззаветно влюбилась в эти горы.
С 2012-го я уже самостоятельно путешествовала по Алтаю на автомобиле. У меня была любимая поляна, до которой очень долго ехать. Я всегда бывала там одна, и о ней никто не знал. Я называла её «своей квартирой». Всегда останавливалась там на ночёвку: спала или в машине, или под открытым небом.

С 2015-го я начала показывать Алтай другим людям уже вместе со своей командой. Таким, каким мы сами когда-то его узнали. Наш проект @soulpeak организует авторские туры по нетуристическим местам Алтая и Монголии.

Алтай и правда выбирает, в какой момент призвать своих людей.

Ты можешь всю жизнь приезжать только в Чемал и ни разу не увидеть Южно и Северо-Чуйский хребты, и думать что Алтай — это холмы.

Так же и погода в пеших походах: ты можешь ожидать солнце и ясное небо, но зарядит ливень и поход вообще не состоится.

Каждое путешествие на Алтай оставляло во мне удивительные ощущения, чувства, воспоминания. Все самые замечательные, прекрасные люди, были мною встречены здесь! Один из них — мой супруг. Начало наших отношений было положено на Алтае, а через год — на перевале Каратюрек, когда мы шли к подножию Белухи — он сделал мне предложение.


Второе место по объёму любви в моем сердце занимает плато Укок: магическое, сильное, не до конца исхоженное и заповедное!

Это место на границе четырёх государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Сюда хочется приезжать снова и снова, но необходимо выбирать погоду и быть готовым к любым неожиданностям в дороге!
Укок — это сумасшедшие броды, невероятные закаты и великолепнейшие озёра! Там я впервые осуществила давнюю мечту — прокатиться на кайте по горному озеру с самым живописным видом!

Это был тот ещё квест: нужно, чтобы совпало огромное количество нюансов.

Необходим ветер ???? и не штормовой! Желательно, чтобы дул он ровно, без порывов, от 6 до 10 м/с. У нас с собой было 2 размера кайтов под такой ветер.

Мы ехали и не знали, а будет ли вообще этот ветер? И его не было. Долго не было.

А потом в какой-то момент — случилось! Я тут же подготовила снаряжение, супругу этого ветра не хватило, а мне на парусе 17м — в самый раз!

Когда это произошло, я испытала ту самую безбашенную гамму чувств и эмоций от исполнения мечты! Это невероятно прекрасно — ощущать под собой глубину горного озера и тёмную, почти чёрную воду. Даже было немного страшно, а вдруг в самой глубине есть что-то неизведанное и живое?

В звенящей тишине плато Укок очень быстро приходит осознание: на много километров никого нет. Здесь никто не живёт. Только пограничники.

Укок — бесконечная тишина и спокойствие. Зазеркалье, где опустишь голову вниз и увидишь белые вершины и небесный свод. Брешь между мирами, где встречаются эпохи. И только горы стояли, стоят и стоять будут. Горы, которые видели закат цивилизации.
Зимняя пора в Горном Алтае
Made on
Tilda