Город, известный как экостолица, регулярно занимает высокие позиции в рейтингах самых экологически чистых городов России. Это неудивительно, ведь практически 80 % его территории занимают скверы, парки и зелёные зоны, а индустриальные площади составляют менее тринадцати сотых процента.
Прогулка по Центральному скверу культуры и отдыха — это словно погружение в душу города, и это больше, чем просто метафора. Когда-то на месте парка, из-за особенностей геологического строения местности, было море жидкой чёрной грязи. Только в декабре, когда всё подмерзало, здесь проходила ярмарка. Осушить это море удалось гениальному учёному М. А. Лисавенко. Он высадил деревья, системно подобрав их породы и расположив их так, чтобы они функционировали как мощные природные насосы, откачивающие и испаряющие избыточные грунтовые воды. Сегодня Центральный сквер Горно-Алтайска сохранил планировочную структуру, созданную Михаилом Афанасьевичем в 30-х годах прошлого века. Это ботанический сад в миниатюре, где произрастают как характерные для Республики Алтай растения, так и те, которые были привезены с Дальнего Востока, включая редкие экземпляры почти вековых деревьев, таких как пробковое дерево.
Здесь, в сквере, установлен бронзовый памятник в честь основания Горно-Алтайска. Его открыли 6 сентября 2024 года в день празднования 200-летия города. В основу памятника, созданного скульптором Арчыном Бадановым, легла книга «Памятное завещание» М. В. Чевалкова, благодаря которой было датировано время основания.
Приведём фрагмент этого исторического текста:
«Я родился, когда родители жили в Карасуке, это в 30 вёрстах от Бийска. Оттуда они в 1824 году переселились в Улалу, когда мне было 7 лет. Там вместе с нашим было всего 4 двора. То есть до 1824 г. в Улале проживало 3 телеутских семьи. Спустя два года, в 1826 году сюда переселился некто Афанасий Коншин с женой и тремя сыновьями. Они были мещане. У этого мещанина младший сын был Иаков, мой ровесник».