История Горного Алтая:
от каменного века
до настоящего времени

Чья кровь в династии Рюриковичей, Капетов, Валуа, Бурбонов, Тюдоров
и Виндзоров? Кто пришел на смену Чингисхану? Куда исчезло великое Джунгарское государство?
Читая, ты совершишь огромное путешествие — пронесешься сквозь эпохи. Узнаешь, как менялась власть, какие государства получали мощь и величие, но также быстро и теряли ее, исчезая и растворяясь на страницах истории. Эта статья — как захватывающий исторический фильм, позволь ей раскрыть тайны алтайских земель.
История и культура

Автор:

Петр Дикарев

Дата публикации:
26 июня 2020
Что бы ты ни увидел на Алтае — лесистые склоны в долине реки, хрустальное озеро, отвесные кручи над ледником или сухую холмистую степь — знай, всё это было таким же ещё до начала времён. Одни люди приходили сюда и становились основателями целых культур, другие выходили отсюда, чтобы стать предками популяций. Здесь рождались народы и рушились государства. Эти горы знают нас могущественными, способными разрушать утёсы, менять русла рек и дорогами перечёркивать седловины хребтов. Но они помнят нас и совсем слабыми — едва способными сделать скол примитивного острия или добыть искру. Камни не смогут тебе ничего рассказать, и это сделаем мы.

Представь, ты видишь их, а они тебя нет — они идут вчетвером, светловолосые, голубоглазые. Негромко переговариваются на одном из древнейших праязыков, от которого произойдут наречия половины населения земли. По интонациям ты понимаешь, что люди довольны. Они несут домой богатый улов — в сети набилось вдоволь рыбы. Женщины сложат её в яйцевидные глиняные горшки с орнаментом в ёлочку и закопают в угли костровища в центре землянки. Их кожаные одежды грубы, но не примитивны, ведь они умеют ковать швейные иглы из меди. И даже научились создавать из неё украшения. Но ни оружия, ни утварь лить из металла пока не пытались — всё это каменное, медный век тут наступит ещё не скоро. Зато они уже приручили коров, лошадей и овец и даже кое-что пробуют сеять. Эти четверо, как и ты, живут в 21-м веке. Только до нашей эры. Их предки пришли из Восточной Европы. Жизнь их потомков будет неизменной больше тысячи лет, а потом постепенно они превратятся в пазырыкцев. Но предков своих те помнить уже не будут и, по сути, станут иным народом, от которого произойдут скифы Южной Сибири. Неизвестно, каково настоящее имя рыбаков, а в твоё время, как и многие доисторические племена, они именуются по ближайшей георгафической точке от места, где археологи впервые раскопают следы. Этих найдут у Афанасьевской горы и назовут людьми «афанасьевской культуры».
Время мелькнуло мимо тебя. И теперь до нашей эры всего 200 лет. Протяжно прогудев, глубоко впилась в землю стрела, выпущенная склеенным из кости, рога и дерева дальнобойным луком. Мимо прошёл рысью разъезд всадников в богато украшенных наборных поясах и лёгких панцирях из железных пластин, связанных ремешками. Никогда прежде не было здесь таких стрел — оперённых беркутом, с широким трёхлопастным железным наконечником, под которым на древко надет полый костяной шарик с тремя отверстиями. Они заставляют воздух, идущий в полёте насквозь, петь громкую тоскливую песнь — последнюю, что слышит враг. Это едут собирать железную дань с кузнецов алтайских долин воины хунну — группы древнемонгольских племён, властью великого шаньюя Модэ слившихся в огромный народ под знаменем с Солнцем и Луной. Ещё 300 лет назад их предки жили рядом со скифами, были схожи с ними по быту и украшениям в «зверином стиле», а отличались похоронным обрядом — ставили оленные камни, сооружали усыпальницы и ограды из гранитных плит. Археологи назовут их «культурой плиточных могил».

Но минули мирные времена. Что могли скифские короткие мечи-акинаки и топорики-чеканы против длинных палашей, копий и наводящих ужас своим многоголосым воем туч стрел, выпускаемых лёгкой конницей хунну на полном скаку? Они заняли место скифов на севере и заставили соседей на юге построить Великую китайскую стену. А когда их кочевое государство в середине второго века нашей эры падёт в междоусобицах, здесь постепенно возвысится другой монголоязычный народ, сяньби, и создаст Жужаньский каганат. Остатки хунну неудержимой лавой хлынут на запад, увлекая с собой покорившиеся народы и заставляя непокорных уходить всё дальше, вплоть до Северной Африки. Они станут причиной Великого переселения народов, а их вождь Атилла будет легендой при жизни. Они даже возьмут Рим, но потом растворятся в Европе, где их запомнят под именем гуннов.

Снова шагни сквозь время. Заканчивается 8 век. Бесконечная вереница кибиток вьётся мимо тебя вдалеке. Ты узнаешь, почему мрачны лица всадников, отчего их женщины в слезах. Двести лет назад гордо взметнулся над этими горами голубой флаг с золотой головой волка. Без союза с древним алтайским племенем теле не смогли бы тюркюты избавиться от жужаньского ига.

Но минули времена, когда вся Азия дрожала от закованной в латы конницы тюрков. Ведь Великий каганат сложился из многих сильных племён, претендовавших и на главенство, и на контроль над Великим Шёлковым путём, приносивший баснословную прибыль. Междоусобицы разорвали государство на Западную и Восточную части. Мучительным было падение — 50 лет Восточным каганатом правило это тюркское племя, а потом окрепло другое, выгнало прежнюю знать и основало свой каганат — Уйгурский. И теперь изгнанники, как когда-то монгольские хунну, уходят на запад. Приняв имя кыпчаки, они заселят великую степь от Иртыша до Дуная. На Руси их будут звать половцами, а в Европе куманами.

Но через 100 лет и Уйгурский каганат отправит в небытие новая сила — енисейские кыргызы. Те ещё с начала 6-го века копили мощь, наблюдая из таёжной Хакасско-Минусинской котловины, как слабеют в борьбе титаны. Казалось, их устраивает роль провинции под властью наместников. Но скоро все поймут, как ошиблись — родится Кыргызский каганат, империя с жёсткой обожествлённой властью. Алтайцев-теле, которые испокон веков платили государям почётную дань железом, кыргызы принудят к оброку трудом на полях и стройках. У несогласных племён будет небогатый выбор — погибнуть или покинуть Родину. Так поступят родственные современным хантам и манси обские угры — тоже уйдут далеко на Запад и создадут там Венгерское королевство. Потомки идущих мимо тебя переселенцев встретятся с потомками угров в 13 веке. Дочь последнего великого кыпчакского хана Котяна, приняв имя Елизавета, выйдет за Венгерского короля. Кыпчакская кровь вольётся в династии Рюриковичей, Капетов, Валуа, Бурбонов, Тюдоров и Виндзоров.

Вокруг тебя сменилось тысячелетие — вот и 13-й век. Овцы щиплют траву. Пожилой пастух в войлочном халате привалился спиной к тёплому камню и заводит с внуком беседу о том, что слыхал ещё от своего деда. Дочерна загорелый мальчик, позабыв об игре в камушки, придвигается ближе. Возможно, он слышит о том, как кыргызов сменили кидани, и Алтай был под властью империи Ляо со множествмо языков и религий. Кто-то чтил духов ээзи, кто-то поклонялся тюркскому богу неба Тенгри, появились буддизм и ислам. А киданьская знать говорила на монгольском наречии и исповедовала христианство несторианского обряда, перенятое через Самарканд из Ирана и Сирии.

А может, дед говорит о том, как сто лет назад новое Каракитайское ханство вело битвы с мусульманами Семиречья, пока его не низвергли восемь тюркских родов найманов. А может, его рассказ о том, что помнит он сам — как пришла весть о Тэмуджине из рода Борджигин, которого все знают теперь под именем Чингис-хана. О том, как он рассеял по свету найманов, а те, что остались, дали имя впадающей в Катунь реке Майма. Где-то далеко на западе и на юге полыхают города, гибнут армии, самые грозные правители склоняются пред невиданным могуществом крупнейшей в истории континентальной империи — Золотой орды. И кажется, что так будет всегда, но в последний год 14 века и она, рухнув, рассыпется на обломки.

Вскоре земли Алтая вберёт в себя новый союз 4-х монгольских племён — Дербен Ойрат. И родственное слову «орда» слово «ойрат» станет именем народа. В беспокойном 16-м веке у союза будет два сильных соперника: Казахское ханство на западе и Китай на востоке. В 17-м веке часть ойратов откочует в нижнее Поволжье, где создаст Калмыцкое ханство, часть уйдёт в Тибет. Те же, кто останутся здесь, назовутся джунгарами. Юг Алтая будет их вотчиной, а север, до Томской тайги, под властью дружественного тюркского Теленгитского ханства. На пике могущества Джунгарское государство мирно поглотит теленгитов, но в середине 18-го века будет окружено полумиллионной китайской армией манчжурской династии Цин, и девять десятых джунгарского населения подвергнется геноциду.

А пока в самом центре её, на Алтае — мир и покой. Неспешна речь старика, внук уснул на плече. Завершается тысячелетний процесс — складываются алтайские роды-сёоки, какими они, спустя 500 лет, примут подданство Российской империи.

Ничего не поменялось вокруг, кроме века. Вот он — 21-й, нашей эры. Ты будешь смотреть на горы, а они на тебя. Ты запомнишь своё путешествие, а они запомнят тебя и нынешние твои времена с их стремительными каскадами событий. Горы не смогут рассказать о них, но однажды это сделает кто-то из потомков. Только пока неизвестно, как будет называться твоя эпоха.
Made on
Tilda