Сёл на берегах всего три - Артыбаш и Иогач покрупнее. А маленькое Яйлю с 1932 года служит базой Алтайского государственного природного заповедника. В лесах полно соболя, медведя и лося, есть волки, рыси, маралы и горные козлы. А в озере обитают хариус, ускуч, таймень, окунь, щука, елец, налим, гольян, пескарь и бычок-подкаменщик. Есть и два исключительно местных вида: самая маленькая в России лососёвая рыбка – названный в честь советского ихтиолога сиг Правдина и телецкий сиг, в силу исторической ошибки, упорно называемый сельдью. Отдавая 98% водостока Бие, озеро существенно обеспечивает питание Оби. Что касается вопроса происхождения, то на него ответили томские учёные-геоморфологи – появилось Телецкое благодаря ледникам примерно 15 тысяч лет назад. По геологическим меркам это совсем ещё юный возраст.
Одним из значимых исследователей озера был ректор Томского университета — Василий Сапожников. Он многократно проходил по русскому Алтаю. Изучал флору и фауну, а также геологию Горного Алтая. Он и записал местный миф о появлении названия озера: «Скоро вокруг нашего костра собрались калмыки или, вернее, теленгиты из соседних аулов и, держа во рту неизменные трубки, поглядывали на нас с каким-то вялым любопытством. Один из них принес налима и двух харюзов, другой горсть земляники в собственной засаленной войлочной шапке. Понемногу завязалась беседа, конечно через толмача, и тут я, между прочим, услышал миф, с которым связано имя озера Алтын-коль или Золотого озера. - Был голодный год, и люди умирали от недостатка пищи. У одного калмыка был кусок золота с конскую голову, но не было хлеба и скота; пошел он по своим соседям, предлагая золото и прося за него немного пищи, но всюду получал отказ. Наконец, приведенный в отчаяние, обладатель условного богатства взошел на вершину Алтын-ту и оттуда бросил свое сокровище в глубокое озеро... Отсюда и пошло название горы и озера. Как бы отголоском этого сказания является наивно-равнодушное отношение калмыков к деньгам, которыми я расплачивался за рыбу, лошадей и т.п.».
В 1932 году в Бийском городском совете депутатов обсуждался проект строительства здесь гидроэлектростанции. Как писали тогда газеты: «Это будет гигантским шагом по пути к окончательной и полной ликвидации остатков фактического неравенства в хозяйственно-культурном отношении масс». Но осуществить задумку оказалось слишком дорого. Случись иначе, едва ли Золотое озеро сохранилось бы в том виде, который ты сейчас наблюдаешь.
В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №30) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.