Телецкое озеро

«В русских документах той эпохи эта страна именовалась - Телесской землицей. Название происходило от самого могущественного рода мундусов, именующих себя «ак теленгет кижилер» - то есть, «белые люди теле». Потому и прозвали русские первооткрыватели озеро, на свой манер — Телецким. А местное население испокон веков называло иначе – Алтын-Коль, что означает – золотое озеро»


Оснований достаточно – то, что золото в его бассейне есть и в коренном залегании, и в россыпях, известно давно, были случаи нахождения самородков золота весом около килограмма и более. Но главное богатство в другом – почти лишённая минеральных примесей ультрапресная вода, прозрачная на глубину до 15 метров. Всего на планете около 5 миллионов озёр, из которых стратегические запасы годной для питья воды содержат единицы. Самый крупный пресноводный водоём в мире – безусловно, Байкал. В России второе место по запасам принадлежит Телецкому озеру.

«Белый царь и контайши мирно живут. Ты да я завоевались для чего? Смирно станем жить - волосы забелеют. За железо примемся - кости забелеют». Так в сентябре 1715 года теленгетский хан Шал писал кузнецкому воеводе Борису Сенявину. Согласись, грозно, но по-восточному красиво изложена эта альтернатива – дожить в мире до седых волос или лечь костьми на войне.

Природа

СКАЧАЙ АУДИОГИД
и послушай трек №30
о Телецком озере


Автор текста:
Петр Дикарев

Фотографии:
Сания Шкарбань
Ирина Пантюхина
Роман Воробьев

Дата публикации:

30 марта 2021
Пало Сибирское ханство Кучума, Россия шла на Дальний Восток и осваивала Север, а южная граница, проходившая по верховьям Оби, оставалась подобной полосе сухой травы, в которой то один сосед, то другой высекали искры, грозившие большим пожаром. Несмотря на мирные договоры, и мурзы, и казаки, то и дело грешили самоуправством: охотились в чужих угодьях и угоняли скот, разоряли сёла и взимали незаконную дань.

В русских документах той эпохи эта страна именовалась - Телесской землицей. Название происходило от самого могущественного рода мундусов, именующих себя «ак теленгет кижилер» - то есть, «белые люди теле». Потому и прозвали русские первооткрыватели озеро, на свой манер — Телецким.
А местное население испокон веков называло иначе – Алтын-Коль, что означает – золотое озеро. Оснований достаточно – то, что золото в его бассейне есть и в коренном залегании, и в россыпях, известно давно, были случаи нахождения самородков золота весом около килограмма и более. Но главное богатство в другом – почти лишённая минеральных примесей ультрапресная вода, прозрачная на глубину до 15 метров. Всего на планете около 5 миллионов озёр, из которых стратегические запасы годной для питья воды содержат единицы. Самый крупный пресноводный водоём в мире – безусловно, Байкал. В России второе место по запасам принадлежит Телецкому.

Хоть и выглядит оно на карте не в пример меньше, сказывается особенность рельефа – средняя глубина примерно 180 метров. Отсюда объём порядка 40 кубических километров воды. Представь, что если одномоментно разделить её поровну между всеми землянами, то на каждого вышло бы по 5 с половиной тонн. Причём ресурс этот – восполняемый. Подсчитано, что такой объём истекает из Золотого озера за 7 лет. В составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая» Телецкое входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Зеркало озера расположено на абсолютной высоте 434 метра на стыке Горного Алтая и Саян.
Интересный факт. Практически полным антиподом Телецкого озера является Мёртвое море, то что на Ближнем Востоке, схожее по размерам и по происхождению, поверхность его также расположена в 434 метрах, но только ниже уровня моря. И если в первом случае вода очень благоприятна для жизни, то во втором ситуация обратная. Живая и мёртвая вода. Вот такая удивительная дихотомия добра и зла.

Самая высокая вершина в окрестностях – Алтын-Туу - 2361 метр над уровнем моря, её гранитный массив раскинулся почти на 70 километров. С севера Телецкое огибает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада лежат хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000-2500 м. На востоке - хребты Корбу и Абаканский, с юга краем касается обширное Чулышманское нагорье. Эти сходные по строению горы стискивают неширокую (в среднем около 3-х километров) полосу воды крутыми, зачастую, отвесными уступами, из-за чего швартоваться легко только на северном и южном побережье, где есть плёсы. На суровом, поросшем кедром, пихтой и лиственницей, западном берегу безопасно пристанешь лишь в районе кордона Ежон. Зато с утёсов сбегает множество живописных водопадов.

Самый известный, Корбу, притаился в ста метрах в лесу напротив наиболее глубокого места – там 325 метров.
На озере два больших залива - Камгинский и Кыгинский. Острова тоже два. Самый маленький, Ортолык, в северной части. Он так близко прижат к скальному массиву, что при беглом взгляде неразличим с воды. С высоты он напоминает сердечко, поэтому романтики прозвали его островом любви. У его берегов дайверы обнаружили мощное глубинное течение – настоящую подводную реку. Второй остров, довольно крупный Камаин в дельте Чулушмана на южной оконечности озера, славится плодородием. Там, в среднем, на 4-6 градусов теплее и в два раза суше, чем на севере, хотя протяжённость Телецкого не так уж велика – около 78 километров. В жару мелководье с обычных 16 может прогреться до 20. Но на глубинах свыше 100 метров температура круглый год всего плюс 3-4 градуса.

Ледостав начинается в ноябре и примерно раз в 7 лет сковывает всё озеро. Весной и осенью случаются сильные ветра, поднимающие волну до трёх метров. Но не стоит этого бояться, такие шторма все же большая редкость для местной акватории. Главных ветров, опять-таки, два: холодная «Низовка» дует с северо-запада от истока Бии; тёплая «Верховка» — с юго-востока, из Чулышманской долины. Ночами же из ущелий и заливов дуют сухие горные ветры-таны.

Сёл на берегах всего три - Артыбаш и Иогач покрупнее. А маленькое Яйлю с 1932 года служит базой Алтайского государственного природного заповедника. В лесах полно соболя, медведя и лося, есть волки, рыси, маралы и горные козлы. А в озере обитают хариус, ускуч, таймень, окунь, щука, елец, налим, гольян, пескарь и бычок-подкаменщик. Есть и два исключительно местных вида: самая маленькая в России лососёвая рыбка – названный в честь советского ихтиолога сиг Правдина и телецкий сиг, в силу исторической ошибки, упорно называемый сельдью. Отдавая 98% водостока Бие, озеро существенно обеспечивает питание Оби. Что касается вопроса происхождения, то на него ответили томские учёные-геоморфологи – появилось Телецкое благодаря ледникам примерно 15 тысяч лет назад. По геологическим меркам это совсем ещё юный возраст.

Одним из значимых исследователей озера был ректор Томского университета — Василий Сапожников. Он многократно проходил по русскому Алтаю. Изучал флору и фауну, а также геологию Горного Алтая. Он и записал местный миф о появлении названия озера: «Скоро вокруг нашего костра собрались калмыки или, вернее, теленгиты из соседних аулов и, держа во рту неизменные трубки, поглядывали на нас с каким-то вялым любопытством. Один из них принес налима и двух харюзов, другой горсть земляники в собственной засаленной войлочной шапке. Понемногу завязалась беседа, конечно через толмача, и тут я, между прочим, услышал миф, с которым связано имя озера Алтын-коль или Золотого озера. - Был голодный год, и люди умирали от недостатка пищи. У одного калмыка был кусок золота с конскую голову, но не было хлеба и скота; пошел он по своим соседям, предлагая золото и прося за него немного пищи, но всюду получал отказ. Наконец, приведенный в отчаяние, обладатель условного богатства взошел на вершину Алтын-ту и оттуда бросил свое сокровище в глубокое озеро... Отсюда и пошло название горы и озера. Как бы отголоском этого сказания является наивно-равнодушное отношение калмыков к деньгам, которыми я расплачивался за рыбу, лошадей и т.п.».

В 1932 году в Бийском городском совете депутатов обсуждался проект строительства здесь гидроэлектростанции. Как писали тогда газеты: «Это будет гигантским шагом по пути к окончательной и полной ликвидации остатков фактического неравенства в хозяйственно-культурном отношении масс». Но осуществить задумку оказалось слишком дорого. Случись иначе, едва ли Золотое озеро сохранилось бы в том виде, который ты сейчас наблюдаешь.

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №30) и остальные треки о природе, истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
Made on
Tilda