Алтайцы

«Сейчас алтайские народности объединены в общность «алтай-кижилер», буквально – алтайские люди. В единственном числе – алтай-кижи. В Республике их около 70 тысяч человек и они - большая часть населения Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов. Северная группа - кумандинцы, челканцы и тубалары. Южная – телеуты и теленгиты. Говорят на северо-алтайском и южно-алтайском языках, последний лёг в основу литературного. Резких лингвистических, культурно-бытовых и антропологических различий между ними нет»
Сейчас алтайские народности объединены в общность «алтай-кижилер», буквально – алтайские люди. В единственном числе – алтай-кижи. В Республике их около 70 тысяч человек и они - большая часть населения Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов. Северная группа - кумандинцы, челканцы и тубалары. Южная – телеуты и теленгиты. Говорят на северо-алтайском и южно-алтайском языках, последний лёг в основу литературного. Резких лингвистических, культурно-бытовых и антропологических различий между ними нет.

По историческим меркам алтайский народ, каким мы знаем его сейчас, совсем юн. Крупнейшие племена сложились к началу 15-го века в период становления осколков Монгольской империи – государства Дербен-Ойрат и Теленгетского ханства.

История и культура

СКАЧАЙ АУДИОГИД
и послушай трек №28
об алтайцах

Автор текста:
Петр Дикарев

Фотографии:
Юрий Корнев

Дата публикации:

29 марта 2021
Представь, что держишь булатный клинок. Его гибкость и твёрдость – сочетание свойств множества вязких и хрупких включений. Мастер примирил разнородность железных руд, алюминия, кремния, никеля, хрома, графита – и они стали сталью. Время – великий кузнец. Оно сплавляет роды в племена, племена - в народы, народы – в нации, а нации – в суперэтносы. За редким исключением древние общности не исчезали, а теряя прежние имена, становились основой зарождавшихся. Так оружейники из обломков старых мечей ковали новые.

Чтобы понять, что представляют собой алтайцы, начнём с такого важного в Азии понятия как род, который здесь называется «сёок». Второе значение этого слова – кость. Привычное нам «кровное родство» на Алтае «родство по кости» - смысл тот же. Сёоки – группы людей, осознающих единство своего происхождения по мужской линии. Они закладывались ещё в 3-м веке до нашей эры, когда индоевропейских скифов вытеснили монголоязычные хунну. Роды росли, объединялись в разных конфигурациях, давая начало тем или иным племенам. А из племён формировались народы. Почти 2 тысячи лет на Алтае соперничали и союзничали, попеременно преобладая и взаимопроникая, тюркское и монгольское начала. Так, первое государство тюрков – Тюркский каганат было основано монгольским по происхождению родом Ашина.

Значение рода, к которому принадлежишь, было, порой, важнее того, подданным какого государства являешься. Например, алтайский сёок мундус встречается и в Кыргызстане. Там же находим род тёлёс, от имени которого происходит название целого района этой страны – Таласского. Оба они оказались в предгорьях Тянь-Шаня в начале 18-го века, когда их переселил туда с исконных мест обитания Джунгарский хан. И оба они сейчас являются частью кыргызов. А такие роды как кыпчак и найман есть в составе множества тюркских наций от Катуни до Днестра. На Алтае около 30 сёоков. Кроме вышеперечисленных, самые значительные — тодош, иркит, бурут, сойон, чорос. До 72% алтайцев знает свою родовую идентичность. Главы сёоков – зайсаны, прежде были аристократией. Сейчас это духовные лидеры, чьё слово имеет серьёзный вес.

По историческим меркам алтайский народ, каким мы знаем его сейчас, совсем юн. Крупнейшие племена сложились к началу 15-го века в период становления осколков Монгольской империи – государства Дербен-Ойрат и Теленгетского ханства. Россия тогда граничила с теленгитами и их вассалами. У каждого народа есть имя-эндоэтноним и имя-экзоэтноним. Эндоэтноним (от греческого «эндо» - внутри, «этнос» - народ и «онома» - имя) – это то, как люди сами называют себя. Экзоэтноним (где греческое «экзо» означает - вне) – это внешнее имя, которое нациям давали соседи. К примеру, «русский» - это эндоэтноним. Но для тюркских народов – «урус». Вот и племена бассейна Бии, имеющие тюркские корни, в российских документах долго звались «черневыми татарами», а племена с монгольскими корнями, жившие по берегам Катуни, именовались «белыми калмыками». В 20-м веке употреблялось название ойрат (родственное слову «орда») – до 1948-го года регион был Ойротской автономной областью.

Сейчас алтайские народности объединены в общность «алтай-кижилер», буквально – алтайские люди. В единственном числе – алтай-кижи. В Республике их около 70 тысяч человек и они - большая часть населения Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов. Северная группа - кумандинцы, челканцы и тубалары. Южная – телеуты и теленгиты. Говорят на северо-алтайском и южно-алтайском языках, последний лёг в основу литературного. Резких лингвистических, культурно-бытовых и антропологических различий между ними нет.

Их традиционные верования часто называют шаманизмом. Но это лишь практическое выражение представлений об устройстве мира, которые правильнее отнести к анимизму – от латинского слова «анима» - душа. Суть его в одушевлении окружающего. Всё в природе для алтайца имеет духа-хранителя «ээзи» – горы, реки, источники, перевалы, урочища. Например, каждый сёок имеет свою священную гору - средоточие его жизненной силы. Женщинам нельзя восходить на неё, быть вблизи непокрытой головой или босиком и произносить вслух её имя. Немало бытовых мелочей до сих пор регулируется и табуируется с оглядкой на ээзи. Их почитание для постороннего наблюдателя заметно через обряды «кыйра буулар» - повязывание лент на деревьях, и «обоо таш» - складывание плоских камней в башенки. Общаясь таким способом с ээзи, к ним обращаются с «алкышами» - благопожеланиями здоровья родным, защиты от бед, доброй дороги, удачной охоты и прочих. Прежде был развит и культ предков-

покровителей — тёсов, воплощением которых были их изображения. К ним бережно относились и имитировали кормление, чтобы задобрить.

Большой пласт культуры – героический эпос и легенды, из поколения в поколение передаваемые сказителями-кайчи. Горловое пение кай – сакральное действо, которое раньше могло длиться несколько дней и требовало недюжинных способностей. До сих пор проводятся состязания в этом мужском искусстве. Будет шанс послушать кай вживую, не упусти его - это по-настоящему завораживает. Опытный кайчи может петь негромко, но у машин в округе сработают сигнализации. Иногда каю аккомпанируют на топшууре или ятакане. Топшуур – щипковый, с двумя струнами, свитыми из конского волоса. Дека может быть как ложкообразной или округлой, так и треугольной или квадратной. Ятакан напоминает гусли с семью и более струнами из жил. Гораздо шире известен как сувенир комус. Этот язычковый музыкальный инструмент, резонатором которому служит ротовая полость исполнителя, встречается у разных тюркских народов. В алтайской традиции он считается женским.


К моменту вхождения в состав России алтайские селения состояли из нескольких удалённых друг от друга жилищ в речных долинах. Тип их зависел от природных условий и достатка семьи. На юге были войлочно-решётчатые юрты или чумы-аланчики, покрытые корой. На севере ставили дощатые и бревенчатые многоугольные юрты-аилы с левой мужской половиной, правой женской и очагом в центре, дым из которого уходил в отверстие потолка. К огню относились с почтением и регулярно кропили его напитками и подкармливали кусочками пищи. Было недопустимо переступать его, плевать и жечь в нём сор. С начала 20-го века алтайцы переняли русские избы. В ту же пору стала исчезать из повседневного обихода и одежда из расшитого орнаментами сукна, войлока, кож и мехов. Правда, сейчас исконные алтайские постройки не такая уж редкость – туристическая индустрия дала им вторую жизнь. А вот одетых в национальные костюмы алтайцев ты, скорее всего, если и увидишь, то во время праздников или ритуалов.

Основным занятием всегда было скотоводство – преимущественно, держали овец и коней. Давала пропитание и охота. Поэтому в национальной кухне – аш-курсак главное место занимают мясные и молочные блюда. Острое в ней не приветствуется, а жирное - наоборот.

Чтобы составить своё представление, попробуй самое популярное. Из супов – разновидности сытного кёчё с крупой. Из вторых блюд – молочно-кровяную колбасу кан, которую подают горячей. Из молочных продуктов – простоквашу чегень и копчёный сыр курут. Ещё из кобыльего молока здесь готовят слабоалкогольный кумыс и крепкую араку. Не забудь и про сладости. Прежде всего – чокчок, род теста из толчёных кедровых орехов, жареного ячменя и мёда. А настоящий местный чай заваривают с солью и сливками

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №28) и остальные треки об истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
Республика алтай
Made on
Tilda