республика алтай

«В этом году весной 265 лет с момента вступления Горного Алтая в состав России. Как появилась республика? Какие народы жили на этой территории? Почему Горный Алтай называют плавильным котлом наций? И о многом другом читай в нашей статье»


В этом году весной 265 лет с момента вступления Горного Алтая в состав России.
Как появилась республика? Какие народы жили на этой территории? Почему Горный Алтай называют плавильным котлом наций?
И о многом другом читай в нашей статье.

В 1756 году, после окончательной победы Китая над джунгарами, Горный Алтай вошел в состав очередного многонационального государства – Российской империи. Через 68 лет на месте маленького теленгитского поселения появилась будущая столица – Улала. В конце 19-го века это уже было большое село, успешно конкурировавшее с бийским купечеством и ремесленничеством. Начало работ по строительству Чуйского тракта стало серьёзным толчком к развитию всего региона.

Государственных языка здесь два – русский и алтайский. Флаг – прямоугольное полотнище с четырьмя чередующимися горизонтальными полосами белого и голубого цветов. Голубые символизируют чистоту неба, гор, рек и озёр. Белые – вечность, стремление к процветанию, любви и согласию народов. А на гербе – хранитель природы златокрылый грифон с телом льва Кан-Кереде, над ним трёглавая гора Уч-Сумер, какой в старину представляли Белуху, а внизу – орнамент из главных рек Алтая Катуни и Бии с озером Алтын-Кёль между ними.

Соседи с севера – Алтайский край и Кемеровская область. С востока – Республики Хакасия и Тыва, на юго-западе граница с Казахстаном, а на юге – с Китаем и Монголией. Тут порядка 2000 рек с суммарной длиной более 60000 километров и около 7000 озёр общей площадью 600 квадратных километров, а леса занимают почти половину территории. Это один из самых малонаселенных регионов — на 93-х тысячах квадратных километров живёт около 220 000 человек.

История и культура

СКАЧАЙ АУДИОГИД
и послушай трек №27
о Республике Алтай


Автор текста:
Петр Дикарев

Фотографии:
Юрий Корнев
Сания Шкарбань

Дата публикации:

29 марта 2021
Он смотрит на восток. Правая рука лежит на наборном поясе с подвешенным мечом. В левой - кубок, из которого он пьёт на пиру с теми, кто ждал его в стране мёртвых. Подобные каменные воины стоят у кордона Беле, в Курайской степи, да много где ещё. Поодиночке и целыми отрядами. Эти надгробия появились в Горном Алтае в те времена, когда он впервые в своей истории стал частью огромного, централизованного многонационального государства – Тюркского каганата.

За 100 лет до его появления 500 семейств рода Ашина, спасаясь от междоусобной войны монгольских племён, бежали из северного Китая в Алтайские горы и поселились среди менее воинственных тюрков. Они покорились другому могущественному монгольскому народу, жужаням, и стали платить им дань железом. Пришельцы заняли господствующее положение среди соседей, обосновав это своим происхождением от прародительницы-волчицы. Ашина были белой костью и запрещали девушкам-аристократкам выходить за тюркских юношей, но за век всё же переняли язык, сохранив монгольскую приставку «ют», так что два слившихся этнических компонента стали зваться тюркютами.

У нового народа появилось своё руническое письмо. Оставалось одно сильное алтайское племя теле, державшееся обособленно, но тоже платившее дань. Заручившись поддержкой китайцев, вождь тюркютов Бумын убедил теле вместе восстать против хозяев. Он выдвинул главе жужаней Анагую дерзкое требование выдать за него принцессу. Анагуй послал конницу против наглеца, но та не выдержала встречного удара тяжёлой кавалерии объединённых сил тюрков. Было это в 552 году. Государство жужаней пало. Анагуй с горечью произнёс «а ведь он был моим кузнецом» и от позора покончил с собой. Бумын Ашина стал владыкой Центральной Азии. В том же году, завершив главное дело своей жизни, основатель первого тюркской государственности умер в возрасте 62 лет.

Огромный пласт событий с тех пор выглядит как история соперничества тюркских и монгольских ветвей. Но противоборство было одновременно и взаимным влиянием. Эта часть Азии оставалась плавильным котлом, в котором роды превращались в нации, а те создавали всё новые, сменявшие друг друга страны, частью которых был Горный Алтай. Великий Тюркский каганат распался на

Западный и Восточный, им на смену пришёл каганат уйгурский, затем кыргызский, потом правили найманы, кереиты, кидани, Империя Чингизидов, Теленгитское и Джунгарское ханства.

В 1756 году, после окончательной победы Китая над джунгарами, Горный Алтай вошел в состав очередного многонационального государства – Российской империи. Через 68 лет на месте маленького теленгитского поселения появилась будущая столица – Улала. В конце 19-го века это уже было большое село, успешно конкурировавшее с бийским купечеством и ремесленничеством. Начало работ по строительству Чуйского тракта стало серьёзным толчком к развитию всего региона.

Потом Алтай ждала краткая по историческим меркам, но интенсивная полоса потрясений. Первая мировая, крушение Империи, Октябрьская социалистическая революция, кровопролитная гражданская война с партизанскими движениями всего политического спектра, в которой пытавшаяся обрести самостоятельность Каракорум-Алтайская окружная управа делала попытки сопротивляться и красным, и белым. Новая власть взяла верх в самом конце 1919 года, но ещё в течение 2-х лет здесь была беспокойная прифронтовая зона.

Результатом жестокого братоубийства стал сильный демографический перекос – по переписи 1923 года женское население на 35% превышало долю мужчин. К этому моменту уже год как Горный Алтай был Ойратской автономной областью в составе молодой многонациональной Страны Советов. В 1932 году в названии административной единицы поменялась буква – область стала Ойротской, а в названии её центра, уже имевшего статус города, сменились все буквы – Улала превратилась в Ойрот-Туру. В 1948 году в составе СССР появилась Горно-Алтайская автономная область, сменил имя и областной центр. В 1990-м статус был повышен до Горно-Алтайской автономной советской социалистической республики. В июле 91-го года из названия исчезла автономия, а в апреле 92-го за ней последовал и социализм - Советский Союз уже не существовал. В Конституции новой многонациональной Российской державы с 1993 года утвердилось современное название древней земли – Республика Алтай.
Государственных языка здесь два – русский и алтайский. Флаг – прямоугольное полотнище с четырьмя чередующимися горизонтальными полосами белого и голубого цветов. Голубые символизируют чистоту неба, гор, рек и озёр. Белые – вечность, стремление к процветанию, любви и согласию народов. А на гербе – хранитель природы златокрылый грифон с телом льва Кан-Кереде, над ним трёглавая гора Уч-Сумер, какой в старину представляли Белуху, а внизу – орнамент из главных рек Алтая Катуни и Бии с озером Алтын-Кёль между ними.

Соседи с севера – Алтайский край и Кемеровская область. С востока – Республики Хакасия и Тыва, на юго-западе граница с Казахстаном, а на юге – с Китаем и Монголией. Тут порядка 2000 рек с суммарной длиной более 60000 километров и около 7000 озёр общей площадью 600 квадратных километров, а леса занимают почти половину территории. Это один из самых малонаселенных регионов — на 93-х тысячах квадратных километров живёт около 220 000 человек, меньше только в Магаданской области и на Чукотке. Русских здесь чуть более 55%, на втором месте алтайские народы – свыше 35%. В столице есть госуниверситет, медучилище, институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, колледж культуры и искусства, Институт алтаистики и филиалы СО РАН. В республике действуют 5 солнечных электростанций, которые вырабатывают треть потребляемой энергии. С введением в эксплуатацию ещё четырёх к 2020 году планируется полностью закрыть потребности республики в электричестве. Основа экономики – сельское хозяйство, лесопромышленность и туризм. 71% населения проживает в десяти районах-аймаках, не похожих один на другой.

Майминский - самый маленький и самый густонаселенный. С него начинается знакомство с Горным Алтаем. Туриндустрия здесь включает максимально широкий спектр услуг. Самые популярные достопримечательности – Тавдинские пещеры, озеро Манжерок и озеро Ая. Последнее было выбито мощнейшими водопадами при прохождении потоков из катастрофически прорвавшихся ледниковых озёр, которые заполняли Чуйскую, Курайскую, Уймонскую и другие котловины древнего Алтая.

Чемальский — район-курорт. Здесь туристическая нагрузка ещё плотнее. Это самая тёплая и солнечная часть республики полностью лишена гнуса и комаров, и притягательна не только климатом, но и обилием доступных чудес природы. Пожалуй, самая уединённая из них - каскад Каракольских озёр, в котором каждый водоём уникален по цвету и химическому составу.

Шебалинский — район, где раньше добывали мрамор для Московского метрополитена, а сейчас разводят маралов и зубров. По количеству сложных

пещер это настоящий рай для спелеологов. Развитая сеть конных маршрутов охватывает самые живописные горы, озёра и водопады.

Чойский – низкогорный район, поросший густой тайгой. Из-за труднодоступности путешественников здесь мало. Зато много зверя, к тому же, добывают золото и медь.

Турочакский – район, вся туристическая жизнь которого сосредоточена вокруг Телецкого озера и бассейна Бии. А добывается тут не только золото – тайга чрезвычайно богата зверем и дикоросами. Только в Японию отсюда ежегодно поставляют свыше 200 тонн папоротника-орляка.

Усть-Канский район порадует серьёзных сплавщиков сложностями реки Чарыш. Он также славится охотничьими угодьями и маральими фермами. Золото здесь тоже добывают, а из достопримечательностей популярны пещеры Каминная, Голубиная, Белый камень и Разбойничья, в которой были найдены кости домашней собаки, жившей 34 тысячи лет назад. Генетическое исследование показало, что это предок домашних собак американских индейцев. Часть района – погранзона с Казахстаном.

Усть-Коксинский – район, по которому продолжается граница. В нём 439 озёр и 391 ледник. Главные достопримечательности – гора Белуха, исток Катуни, Мультинские озёра и Уймонская степь. Это лидер республики по заготовкам маральих пантов.

Кош-Агачский высокогорный степной район за суровость природы по климату приравнен к Крайнему северу, хотя и лежит на самом юге, гранича с Китаем и Монголией. Здесь добывают вольфрамо-молибденовые руды. Богаты эти безлюдные места и памятниками – геологическими и археологическими.

Улаганский район тоже приравнен к Крайнему Северу. У него сложный изрезанный хребтами контрастный рельеф, дающий широкую растительную палитру - от смешанных лесов до безжизненной тундры. Концентрация памятников природы и истории здесь очень высока. Один из крупнейших заповедников России – Алтайский государственный – именно тут.

Онгудайский район в самом центре, здесь Чуя впадает в Катунь, и сразу два знаменитых перевала Чуйского тракта – Семинский и Чике-Таман. Уникальных достопримечательностей столько, что для их сохранения создано несколько зон, самые крупные из которых Чуй-Оозы, Уч-Энмек и Аргут.

Несмотря на то, что туристический поток уже превысил 2 миллиона человек в год, и трафик весьма плотный, по итогам 2018 года Республика Алтай вошла в общероссийскую пятёрку лидеров по безопасности на дорогах. Будь внимателен за рулём - пусть эта статистика ещё улучшится.

Чуйский тракт




Made on
Tilda