Государственных языка здесь два – русский и алтайский. Флаг – прямоугольное полотнище с четырьмя чередующимися горизонтальными полосами белого и голубого цветов. Голубые символизируют чистоту неба, гор, рек и озёр. Белые – вечность, стремление к процветанию, любви и согласию народов. А на гербе – хранитель природы златокрылый грифон с телом льва Кан-Кереде, над ним трёглавая гора Уч-Сумер, какой в старину представляли Белуху, а внизу – орнамент из главных рек Алтая Катуни и Бии с озером Алтын-Кёль между ними.
Соседи с севера – Алтайский край и Кемеровская область. С востока – Республики Хакасия и Тыва, на юго-западе граница с Казахстаном, а на юге – с Китаем и Монголией. Тут порядка 2000 рек с суммарной длиной более 60000 километров и около 7000 озёр общей площадью 600 квадратных километров, а леса занимают почти половину территории. Это один из самых малонаселенных регионов — на 93-х тысячах квадратных километров живёт около 220 000 человек, меньше только в Магаданской области и на Чукотке. Русских здесь чуть более 55%, на втором месте алтайские народы – свыше 35%. В столице есть госуниверситет, медучилище, институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, колледж культуры и искусства, Институт алтаистики и филиалы СО РАН. В республике действуют 5 солнечных электростанций, которые вырабатывают треть потребляемой энергии. С введением в эксплуатацию ещё четырёх к 2020 году планируется полностью закрыть потребности республики в электричестве. Основа экономики – сельское хозяйство, лесопромышленность и туризм. 71% населения проживает в десяти районах-аймаках, не похожих один на другой.
Майминский - самый маленький и самый густонаселенный. С него начинается знакомство с Горным Алтаем. Туриндустрия здесь включает максимально широкий спектр услуг. Самые популярные достопримечательности – Тавдинские пещеры, озеро Манжерок и озеро Ая. Последнее было выбито мощнейшими водопадами при прохождении потоков из катастрофически прорвавшихся ледниковых озёр, которые заполняли Чуйскую, Курайскую, Уймонскую и другие котловины древнего Алтая.
Чемальский — район-курорт. Здесь туристическая нагрузка ещё плотнее. Это самая тёплая и солнечная часть республики полностью лишена гнуса и комаров, и притягательна не только климатом, но и обилием доступных чудес природы. Пожалуй, самая уединённая из них - каскад Каракольских озёр, в котором каждый водоём уникален по цвету и химическому составу.
Шебалинский — район, где раньше добывали мрамор для Московского метрополитена, а сейчас разводят маралов и зубров. По количеству сложных
пещер это настоящий рай для спелеологов. Развитая сеть конных маршрутов охватывает самые живописные горы, озёра и водопады.
Чойский – низкогорный район, поросший густой тайгой. Из-за труднодоступности путешественников здесь мало. Зато много зверя, к тому же, добывают золото и медь.
Турочакский – район, вся туристическая жизнь которого сосредоточена вокруг Телецкого озера и бассейна Бии. А добывается тут не только золото – тайга чрезвычайно богата зверем и дикоросами. Только в Японию отсюда ежегодно поставляют свыше 200 тонн папоротника-орляка.
Усть-Канский район порадует серьёзных сплавщиков сложностями реки Чарыш. Он также славится охотничьими угодьями и маральими фермами. Золото здесь тоже добывают, а из достопримечательностей популярны пещеры Каминная, Голубиная, Белый камень и Разбойничья, в которой были найдены кости домашней собаки, жившей 34 тысячи лет назад. Генетическое исследование показало, что это предок домашних собак американских индейцев. Часть района – погранзона с Казахстаном.
Усть-Коксинский – район, по которому продолжается граница. В нём 439 озёр и 391 ледник. Главные достопримечательности – гора Белуха, исток Катуни, Мультинские озёра и Уймонская степь. Это лидер республики по заготовкам маральих пантов.
Кош-Агачский высокогорный степной район за суровость природы по климату приравнен к Крайнему северу, хотя и лежит на самом юге, гранича с Китаем и Монголией. Здесь добывают вольфрамо-молибденовые руды. Богаты эти безлюдные места и памятниками – геологическими и археологическими.
Улаганский район тоже приравнен к Крайнему Северу. У него сложный изрезанный хребтами контрастный рельеф, дающий широкую растительную палитру - от смешанных лесов до безжизненной тундры. Концентрация памятников природы и истории здесь очень высока. Один из крупнейших заповедников России – Алтайский государственный – именно тут.
Онгудайский район в самом центре, здесь Чуя впадает в Катунь, и сразу два знаменитых перевала Чуйского тракта – Семинский и Чике-Таман. Уникальных достопримечательностей столько, что для их сохранения создано несколько зон, самые крупные из которых Чуй-Оозы, Уч-Энмек и Аргут.
Несмотря на то, что туристический поток уже превысил 2 миллиона человек в год, и трафик весьма плотный, по итогам 2018 года Республика Алтай вошла в общероссийскую пятёрку лидеров по безопасности на дорогах. Будь внимателен за рулём - пусть эта статистика ещё улучшится.