чуйский тракт

«Вот он путь, по которому идёт человеческая жизнь от известного к неизвестному, вон по сторонам следы тех, кто прошёл его и тысячи лет назад, и века назад, и десятилетия».
В 1933 – путь по строящемуся Чуйскому военному тракту от Бийска до Ташанты и обратно занимал целый месяц. 1 января 1935 года Чуйский тракт сдали в эксплуатацию. С тех пор с ним произошли только две радикальные перемены. В 1961-м году вместо Бийска точкой отсчёта стал Новосибирск, и протяжённость выросла до 968 километров. А в 1984-м проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.

С доисторических времён вели тропы из великих степей к таёжным верховьям Оби. Тяжким испытанием были они и для кочевников с их стадами, и для отрядов конницы, и для купеческих караванов. Долины обрывались отвесными расщелинами, на пути поднимались скалы и взгорья с непролазной чащей, на месте конных бродов после дождей бушевали ледяные потоки. Почти целое столетие после вхождения Горного Алтая в состав Российской Империи русские, в массе своей, не добирались дальше окрестностей нынешней столицы Горного Алтая, звавшейся тогда Улала.

История и культура

СКАЧАЙ АУДИОГИД
и послушай трек №26
о Чуйском тракте


Автор текста:
Петр Дикарев

Фотографии:
Филипп Васильев
Сания Шкарбань

Архив Национального музея республики Алтай им. Анохина

Дата публикации:

16 марта 2021
Поводом к освоению стала торговля. К середине 19-го века до бийских купцов дошла молва, что монгольские буддисты ежегодно в конце июня совершают путешествие от пикета Суок из южной окраины Чуйской степи, чтобы возложить дощечку к священному дереву урочища Байхгач. По пути делают остановку у реки Бураты. А сопровождают паломников китайские войска и пастухи с отарами для пропитания - народа немало. Вот и стекаются туда алтайские кочевники для обмена, так и называют эту ярмарку «черу кельды» - войско пришло. За добрый стальной нож – монголы дают 10 баранов, за кованый топор – 20, а за ружьё с хорошим боем – и все 200. Да и остальной товар идёт отлично – порох, посуда, ткани, инструменты. Всё то, что алтайцы загодя приобретают у русских купцов далеко на севере в два раза дешевле. Игра стоила свеч. Самые отчаянные вложились в дело и с отрядом охраны добирались до верховьев Катуни. Вот тогда алтайские перекупщики и узнали то, что сейчас называется словом демпинг. Купцы не оставляли конкурентам шансов, а надёжная охрана помогала уйти с наваром. То, что внешний рынок куда прибыльней внутреннего, не осталось незамеченным.

И понеслось: торговля с монголами шла круглый год, появились фактории и склады, ночлежные дома, харчевни и переправы – дорога на юг создала тысячи рабочих мест. Почти 30 лет спустя власти озаботились наведением порядка – прищучили разбойников, поставили таможню и наладили торговую инспекцию. Оставалось сделать вьючный путь широким, колёсным и безопасным. Но серьёзных вложений правительство сделать не могло – полным ходом строилась Транссибирская магистраль. В 1893 году еле-еле правительство выделило деньги, и ещё добавили местные купцы. Пожалеть не пришлось: к 1903 году, когда появилась колёсная дорога, торговый оборот вырос в 6 раз. Правда, кое-как сделанное полотно быстро разрушалось обозами.

Самонадеянный бийский купец Мазнев в 1910 году пытался достичь Монголии на дорогущем самодвижущемся экипаже, но авантюра не удалась – возвращаться пришлось «по старинке» на лошадях. Летом 1914 года за дело взялась команда под руководством талантливого инженера и будущего литератора Вячеслава Шишкова. Он рассчитал варианты – левобережный, по старому маршруту через село Алтайское, Чергу и Шебалино, и новый по правому берегу Катуни. Выбрали последний, но в 1916-м году проект заморозили – в тяжко воюющей стране назревали ещё более грозные события. Оправившееся от потрясений государство приступило к воплощению проекта Шишкова лишь в 1922-м году, когда дорога получила статус государственной и стала приспосабливаться к автомобильному движению.

Насколько это было трудной задачей, иллюстрирует такой эпизод: в 25-м году водитель Николай Михайлов с напарником на легковом Форде встретил в Бийске высокое начальство, приехавшее оценить ход работ. Инспекция быстро отказалась от первоначальных планов «прокатиться с ветерком» и пересела в привычную пролётку. Опыт показал правоту этого решения – Форд добрался до финиша через неделю, на два дня позже конного экипажа. Первые регулярные рейсы в сторону Монголии и обратно стала выполнять советская внешнеторговая организация «СовМонгТорг». Критическое состояние дорожных условий в сочетании с ненадёжностью техники той поры требовали от шофёров отменной выносливости и стальных нервов. Ореол романтического героизма этой профессии был оплачен немалой ценой смертей и увечий.
В 1933-м дорога стала стратегическим объектом и получила название Чуйского военного тракта. Преимущественно ударным трудом жителей придорожных сёл и заключённых сооружали насыпи, покрывали гравием и наводили мосты. Это одновременно героические и трагические страницы истории. При этом дорога использовалась и в ходе строительства – путь от Бийска до Ташанты и обратно занимал тогда целый месяц.

1 января 1935 года Чуйский тракт сдали в эксплуатацию. С тех пор с ним произошли только две радикальные перемены. В 1961-м году вместо Бийска точкой отсчёта стал Новосибирск, и протяжённость выросла до 968 километров. А в 1984-м проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.

Сейчас Чуйский тракт (он же трасса Р-256) – часть азиатского маршрута АН 4 из столицы Сибири до берега Индийского океана: Новосибирск — Бийск — Ярантай — Урумчи — Исламабад — Карачи. Если ты ехал от начала до Бийска, то знаешь, что это типичная федеральная трасса с обилием заправок, кафе и мотелей. Подлинный тракт начинается, всё-таки, в центре Бийска – с нулевого километра от музея тракта. Эта историческая часть делится на участки от Бийска до Акташа и от Акташа до Монголии. Первый отрезок – настоящая туристическая артерия, несущая людской поток сквозь множество населённых пунктов с большим выбором пищи, гостиниц, баз отдыха, развлечений и достопримечательностей.


Остановись за селом Иня на смотровой площадке урочища Сай-Сугат и полюбуйся, как Чуя впадает в Катунь, с которой пора расставаться тому, кто следует дальше. Отсюда тракт, большей частью, пойдёт вдоль реки, давшей ему имя. Чуя берёт начало примерно в 280 километрах от этой точки из сотен ручейков в болотистой местности у предгорья хребта Чихачёва, и ещё в 19-м веке учёные спорили о том, какая именно из этих великих рек в какую вливается.

За селом Акташ нагрузка цивилизации резко падает, а отрезок от Кош-Агача до границы – почти безлюдная местность. Пустынный Чуйский тракт предстаёт здесь как образ мира в сжатом виде: вот он путь, по которому идёт человеческая жизнь от известного к неизвестному, вон по сторонам следы тех, кто прошёл его и тысячи лет назад, и века назад, и десятилетия. Ничто уже не отвлекает тебя, маленькую движущуюся точку в Чуйской степи, от того, чтобы, как писал Шукшин, «увидеть утреннюю нагую красоту гор, почувствовать кожей целебную прохладу поднебесной выси».

В предисловии к своей киноповести «Живёт такой парень» Василий Макарович сравнивает реку и дорогу с мучительно влюблёнными людьми. И действительно, тракт, почти всегда соседствующий с бурной рекой, рождает глубокий символический смысл – словно две сущности, они, то страстно любят друг друга и стремятся опасно сойтись, то ненавидят и разбегаются, но ненадолго, потому что не могут быть порознь.

Мало в мире дорог, которыми за одни сутки проедешь сразу по четырём климатическим зонам - от лесостепной равнины до высокогорной тундры. Как думаешь, что именно ты сейчас видишь перед собой?... Не зависимо от того, на какой детали остановился взгляд, ты видишь пейзаж одной из 10 самых красивых дорог планеты. В рейтинге журнала «National geographic» Чуйский тракт ровно посередине – на 5-м месте. Но присмотрись внимательнее. Пожалуй, в твоём личном списке он вправе рассчитывать на строку повыше.

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №26) и остальные треки об истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.

Приятного путешествия!
Горно-алтайск - столица республики алтай
Made on
Tilda