Марсианские пейзажи

Коллекция глин под открытым небом Кызыл-Чин.
Здесь как нигде легко представить себя космонавтом ступающим по огненной пустыне далёкой рыжей планеты. Пейзажи открывающиеся вокруг действительно фантастические и вполне напоминают те, что ты видел на фотографиях ландшафта Марса. И самое замечательное, что между тем, что ты видишь в долине реки Кызыл-Чин (что можно перевести как узкая теснина) и тем грунтом, который находится на Марсе действительно есть много общего. И то и другое древнее и в большинстве имеет свой необычный цвет в результате окисления железосодержащих пород. Проще говоря ты видишь ржавые горы, причудливые оттенки которым придают различные минералы и химические элементы входящие в состав каждого слоя.

Широкую известность в туристических кругах «Алтайский Марс» приобрёл сравнительно недавно, хотя как геологический объект уже более сотни лет хорошо известен учёным и достаточно изучен. Связано это с тем, что в 19 столетии территория рудного Алтая была одна из самых изученных в Сибири. Геологические партии активно искали залежи полезных ископаемых. И поиски дали хорошие результаты, были обнаружены в окрестностях реки Чаган-Узун — ртуть, бурый уголь и полиметаллические руды.
Природа

Скачай аудиогид
и послушай о Марсианских пейзажах трек №65


Автор:
Сергей Чепуров

Дата публикации:
6 декабря 2020
Эти места в начале прошлого века посещал российский выдающийся географ, путешественник и писатель Владимир Афанасьевич Обручев, который больше известен широкой публике как автор научно-фантастического романа «Земля Санникова». Учёный писал - «Алтай, как система складчатых гор, давно уже не существует — он исчез с лица земли». Под этим подразумевалось, что первозданные горы не сохранились, всё что ты видишь это результаты тектонических движений старинных горных пород, которые то сходились, то растягивались, а вода и ветер без устали точили камни и скалы на протяжении миллионов лет. Фактически все Алтайские горы покрыты отложениями четвертичного периода, т. е. всё что вокруг - это результат творения природы за последние два с половиной миллиона лет.

Однако есть места на Алтае, где можно обнаружить выходы более древних, чем четвертичные, пород и минералов. И так называемые «Марсианские пейзажи» как раз одно из таких образований. По научному это звучит как кора выветривания — комплекс горных пород, образующихся на поверхности Земли в результате действия на коренные породы солнечной радиации, механического и химического воздействия воды, воздуха и живых организмов. Кора выветривания показывает срез истории данной местности, конечно же далеко не всю, но в случае выходов близ речки Кызыл Чин можно обнаружить древние породы мелового и даже девонского периода, а это на минутку задумайся, 380 миллионов лет тому назад!

Что же представляют собой радужные краски Алтайского Марса. Можно сказать, что перед тобой под открытым небом раскинулась богатая коллекция глин всевозможного состава и разного времени происхождения. Наиболее яркие цвета характерны для древних пород некогда слагавших дно колоссального океана Тетис, как правило это яркие оттенки оранжевого, красного, белого и жёлтого цвета. Давай пробежимся по некоторым цветам. Итак палеогеновая кора выветривания в своём основании имеет красноцветные песчаники и глины девонской эпохи, складки древнейших пород расположены почти вертикально, с высотой слой меняет цвет на буроватый. Выше расположен слой белесоватых глин сохраняющих первичные текстуры коренных пород. Следующий слой представляет плотные белый глины с отдельными зёрнами кварца. Еще выше разместились ярко-белые глины, плотные и пачкающие. Самый верхний слой складывают также глины буравато-малиновые, сменяющиеся выше кирпично-красными.

В туристическом понимании сложились определённые топонимы ярко-пёстрых кор выветривания. На данный момент популярны две локации. Первая именуется как Марс-1, просто и однозначно. Добраться до этой локации можно на автомобиле по грунтовой дороге съехав с Чуйского тракта и проехав через село Чаган-Узун, по полевой дороге добраться до самого подножия первого Марса. Здесь ныне облагороженная территория на которой есть базовые удобства для посетителей.
Вторая кора выветривания получила наименование Марс-2 и расположена в 3 км от первого. До второй достопримечательности можно дойти пешком по тропе виляющей по дну ущелья речки Кызыл-Чин, либо на мощном внедорожнике въехать на правый гребень ущелья. Марс-2 порадует тебя новыми цветовыми оттенками, однако кора выветривания будет на другом берегу ущелья и попасть туда крайне затруднительно. Учти, что для посещения Марсианских пейзажей лучше выбирать ясную и солнечную погоду и по возможности первую половину дня. Именно при таких условиях пейзаж будет играть яркими и насыщенными цветами. Ближе к вечеру достопримечательности окажутся в тени и впечатления от увиденного будут уже совсем иными.
Достопримечательность также интересна тем, что здесь заканчивается Северо-Чуйский хребет, а вместе с ним и последние произрастающие деревья, далее на восток откроется вид на просторы Чуйской степи, а на этом месте располагается перемычка между двумя межгорными котловинами Курайской и Чуйской.

Пейзажи ущелья Кызыл-Чин далеко не единственные в этом регионе Алтая. Подобные структуры можно обнаружить не только в долине Чаган-Узуна, но и на востоке Чуйской степи, например за селом Кокоря уходит длинный красный каньон в большом избытке изобилующий схожими геологическими образованиями. Поэтому можно ожидать, что в ближайшем будущем на туристических картах появятся и Марс-5 и Луна-3. Богат на невероятные и ждущие своего признания достопримечательности Горный Алтай.

Как было сказано выше, академик Обручев изучал летом 1914 года геологический рельеф долины Чаган-Узун, а годом спустя завершил очередной свой роман «Плутония». Кто знает, быть может колоритные пейзажи Кызыл-Чин вдохновляли талантливого писателя на создание невиданных миров, кто знает...

Вдохновись невиданным и пополни свою собственную коллекцию новыми впечатлениями!


А если ты любишь слушать в аудиоформате или путешествуешь по Горному Алтаю, то трек #65 Марсианские пейзажи специально для тебя.
Связь с духами: обряды Горного Алтая
Made on
Tilda