Плоскогорье Укок

Прародина населения обеих Америк, место находки принцессы Алтая, самые архаичные петроглифы в Горном Алтае и уникальной красоты природа, - все это Укок.
Примерно 15 тысяч лет назад жил один очень успешный мужчина. Был ли он чудовищно силён и ловок или невероятно умён и хитёр, или и то, и другое вместе, учёные не знают. Зато им известно, что какие-то очень важные качества этот человек передал своим детям. В результате произошёл взрывообразный рост количества его потомков, которые расселились по огромным необитаемым территориям обеих Америк. И теперь такие, совершенно разные по культуре, языкам и облику индейские народы, как чилийские мапуче, гватемальские майя-киче и тлинкиты Аляски, обладают общим генным наследием. Этим занимается палеогенетика – наука, которая сопоставляя биологические материалы из археологических раскопок с материалами представителей современных народов, изучает, как люди заселяли планету. Предыстория была к тому, что плоскогорье Укок, до окрестностей которого ты доберёшься в самом конце Чуйского тракта – место особенное. Его название происходит от монгольского «ухэг» - то есть некий удлиненный сундук с ровной поверхностью. И этот сундук битком набит удивительными открытиями и загадками.
Природа

Автор текста:
Петр Дикарев

Автор фотографий:
Дмитрий Молчанов

Дата публикации:

15 сентября 2020
Например, здесь в захоронениях бронзового века отыскались два генетических родственника того прадедушки индейских народов. Их общие предки жили здесь, начиная с палеолита. Часть ушла на северо-восток, в сторону Берингова перешейка – 20-25 тысяч лет назад он ещё не был проливом. Как ты думаешь, сколько было тех эмигрантов? Учёные государственного исследовательского Рутгерского университета, что в Нью-Джерси, рассчитали, что коренное население Америк произошло всего лишь от 70 индивидуумов. Но генетическая родня людей плоскогорья обнаруживается среди множества народов Азии и Европы. Представь себе - сразу пять чеченских тейпов, входящих в тухкум Нохчмахкхой, носят генетический след древнейшего населения Южной Сибири.
Первые российские публикации об Укоке относятся ко времени подписания Чугучакского договора в 1864 году, которым были окончательно разграничены Китай и Россия. Но ещё на рубеже 20-го века территория плоскогорья оставалась настоящим «белым пятном». Даже на карте, опубликованной в 1900 году в «Известиях Императорского Русского географического общества» прилегающий к Укоку горный массив Таван-Богдо-Ула отсутствовал как таковой, хотя он часть Великого мирового водораздела между реками бессточных котловин Центральной Азии и реками бассейна Северного Ледовитого океана. Много веков эти земли были священным местом для монгольских и китайских буддистов. Сакральное значение они имели и в традициях народов Алтая.

В 1993 году к раскопкам одного из курганов урочища Бертек приступили новосибирские археологи под руководством доктора наук Натальи Полосьмак. На тот момент это был полуразрушенный памятник, имевший признаки проникновения древних грабителей. Тревожили его и в новейшей истории – в конце 1960-х годов во время резкого обострения отношений с Китаем, неподалёку был построен укрепрайон. Материалы для сооружений брались, в том числе, и из курганов.
Сперва в верхнем слое нашли захоронение железного века, но под ним оказалось и ещё одно, куда более древнее. Как и в случае с Пазырыкскими памятниками, в потревоженной ворами усыпальнице копилась влага, превращаясь в цельную ледяную линзу. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая и соблюдая меры предосторожности. Труды были не напрасны – обнаружились останки шести коней под сёдлами и в сбруе, бытовая утварь и обледеневшая колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями, что хранила мумию. Всё указывало на принадлежность к пазырыкской культуре. Одетая в шубу, белую шёлковую рубашку, бордовую шерстяную юбку и войлочные носки, женщина лежала на боку с полусогнутыми ногами. Руки были сплошь покрыты татуировками, а сложная причёска, дополненная шиньонами, достигала почти метра в высоту.

Исследования показали, что скончалась она примерно в 450-м году до нашей эры. Было ей не более 25 лет от роду, а причиной смерти стала опухоль груди, давшая множественные метастазы. Экспертиза выявила, что генетически женщина близка уральской популяции, что обнаруживалось и раньше при исследовании мумий Пазырыка. Это подтверждало версию историков, что древние скифы Юга Сибири несли в себе не только индоевропейскую кровь. Имей в виду, что речь идёт не об Урале в географическом смысле, а о народах уральской семьи, среди современных представителей которой расселённые на тысячи километров друг от друга селькупы и венгры, эстонцы и кеты, манси и марийцы, удмурты, коми и финны. Всего же среди людей пазырыкской культуры было выявлено три антропологических типа: европеоидный с высоким и широким лицом, и два монголоидных - с невысоким и с высоким лицом.

Убранство захоронения говорило о знатности особы из Укока. Но только принцессой, как её зачастую именуют, она всё-таки не была. В том же Пазырыке захоронены более могущественные представители общества той эпохи. В силу стечения обстоятельств и массового увлечения мистицизмом в 90-е годы именно укокская мумия была мифологизирована, и сейчас с ней связано множество далёких от науки умозаключений, начиная от связи между её находкой и Чуйским землетрясением, заканчивая присвоенным титулом Ак-Кадын – то есть «белая госпожа». Носить тюркское имя, как и быть прямой прародительницей современных алтайских народов, скифская аристократка едва ли могла. Как минимум, потому, что примерно сто лет спустя после её смерти пазырыкцев начали активно вытеснять пришедшие из южных степей предки гуннов, и вскоре скифская глава истории Горного Алтая окончательно завершилась.

Мумию хранят в новом зале Национального музея в Горно-Алтайске, где специальный саркофаг поддерживает необходимую температуру и влажность. Всего же на Укоке, который имеет охраняемый статус природного парка, более 150 археологических памятников различных хронологических периодов, в том числе бертекские петроглифы на скале Кызыл-Тас, где высечено сыше 120 персонажей. Некоторым путешественникам в степных тропах Укока видятся геоглифы – гигантские рисунки, заметные с высоты птичьего полёта, подобные тем, что в перуанской пустыне Наска. Но академическая наука не спешит с категоричными выводами, и вопрос остаётся открытым.
Высота Укока 2200 – 2500 метров над уровнем моря, он простирается в Кош-Агачском районе республики за южным подножьем Южно-Чуйского хребта на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии и образует две обширные котловины – Тарахтинскую и Бертекскую. Все реки здесь имеют ледниковое и снеговое происхождение, и большинство из них относится к бассейну реки Аргут. Днища впадин, заболоченные поймы и ровные участки между холмами усеяны множеством различного размера озёр – их тут почти 800. Самые крупные в западной части – Красное, Белое, Гусиное, Кальджин-Коль, Кальджин-Коль-Бас, Укок, Музды-Булак. Глубина некоторых превышает 30 метров.

Климат здесь континентальный, лето короткое, прохладное и дождливое. Оно отличается большой суточной амплитудой температуры и внезапными заморозками. Оптимальный период посещения с конца июля по конец августа.

Единственный населённый пункт на северо-западном краю Укока — посёлок Беляши или Джазатор в лиственнично-кедровой тайге на берегу одноимённой реки. А стоянки на севере плоскогорья используются лишь в качестве зимних пастбищ. Здесь нет сотовой связи и, мягко говоря, немноголюдно: из постоянного населения – джазаторские чабаны и пограничники. Если ты решишься достичь Укока, то позаботься о том, чтобы заказать пропуск, сделать это можно и дистанционно на портале госуслуг.

Удивительных открытий и незабываемых моментов!
Петроглифы Елангаша
Made on
Tilda