Сперва в верхнем слое нашли захоронение железного века, но под ним оказалось и ещё одно, куда более древнее. Как и в случае с Пазырыкскими памятниками, в потревоженной ворами усыпальнице копилась влага, превращаясь в цельную ледяную линзу. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая и соблюдая меры предосторожности. Труды были не напрасны – обнаружились останки шести коней под сёдлами и в сбруе, бытовая утварь и обледеневшая колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями, что хранила мумию. Всё указывало на принадлежность к пазырыкской культуре. Одетая в шубу, белую шёлковую рубашку, бордовую шерстяную юбку и войлочные носки, женщина лежала на боку с полусогнутыми ногами. Руки были сплошь покрыты татуировками, а сложная причёска, дополненная шиньонами, достигала почти метра в высоту.
Исследования показали, что скончалась она примерно в 450-м году до нашей эры. Было ей не более 25 лет от роду, а причиной смерти стала опухоль груди, давшая множественные метастазы. Экспертиза выявила, что генетически женщина близка уральской популяции, что обнаруживалось и раньше при исследовании мумий Пазырыка. Это подтверждало версию историков, что древние скифы Юга Сибири несли в себе не только индоевропейскую кровь. Имей в виду, что речь идёт не об Урале в географическом смысле, а о народах уральской семьи, среди современных представителей которой расселённые на тысячи километров друг от друга селькупы и венгры, эстонцы и кеты, манси и марийцы, удмурты, коми и финны. Всего же среди людей пазырыкской культуры было выявлено три антропологических типа: европеоидный с высоким и широким лицом, и два монголоидных - с невысоким и с высоким лицом.
Убранство захоронения говорило о знатности особы из Укока. Но только принцессой, как её зачастую именуют, она всё-таки не была. В том же Пазырыке захоронены более могущественные представители общества той эпохи. В силу стечения обстоятельств и массового увлечения мистицизмом в 90-е годы именно укокская мумия была мифологизирована, и сейчас с ней связано множество далёких от науки умозаключений, начиная от связи между её находкой и Чуйским землетрясением, заканчивая присвоенным титулом Ак-Кадын – то есть «белая госпожа». Носить тюркское имя, как и быть прямой прародительницей современных алтайских народов, скифская аристократка едва ли могла. Как минимум, потому, что примерно сто лет спустя после её смерти пазырыкцев начали активно вытеснять пришедшие из южных степей предки гуннов, и вскоре скифская глава истории Горного Алтая окончательно завершилась.
Мумию хранят в новом зале Национального музея в Горно-Алтайске, где специальный саркофаг поддерживает необходимую температуру и влажность. Всего же на Укоке, который имеет охраняемый статус природного парка, более 150 археологических памятников различных хронологических периодов, в том числе бертекские петроглифы на скале Кызыл-Тас, где высечено сыше 120 персонажей. Некоторым путешественникам в степных тропах Укока видятся геоглифы – гигантские рисунки, заметные с высоты птичьего полёта, подобные тем, что в перуанской пустыне Наска. Но академическая наука не спешит с категоричными выводами, и вопрос остаётся открытым.