Эти места в начале прошлого века посещал российский выдающийся географ, путешественник и писатель Владимир Афанасьевич Обручев, который больше известен широкой публике как автор научно-фантастического романа «Земля Санникова». Учёный писал - «Алтай, как система складчатых гор, давно уже не существует — он исчез с лица земли». Под этим подразумевалось, что первозданные горы не сохранились, всё что ты видишь это результаты тектонических движений старинных горных пород, которые то сходились, то растягивались, а вода и ветер без устали точили камни и скалы на протяжении миллионов лет. Фактически все Алтайские горы покрыты отложениями четвертичного периода, т. е. всё что вокруг - это результат творения природы за последние два с половиной миллиона лет.
Однако есть места на Алтае, где можно обнаружить выходы более древних, чем четвертичные, пород и минералов. И так называемые «Марсианские пейзажи» как раз одно из таких образований. По научному это звучит как кора выветривания — комплекс горных пород, образующихся на поверхности Земли в результате действия на коренные породы солнечной радиации, механического и химического воздействия воды, воздуха и живых организмов. Кора выветривания показывает срез истории данной местности, конечно же далеко не всю, но в случае выходов близ речки Кызыл Чин можно обнаружить древние породы мелового и даже девонского периода, а это на минутку задумайся, 380 миллионов лет тому назад!
Что же представляют собой радужные краски Алтайского Марса. Можно сказать, что перед тобой под открытым небом раскинулась богатая коллекция глин всевозможного состава и разного времени происхождения. Наиболее яркие цвета характерны для древних пород некогда слагавших дно колоссального океана Тетис, как правило это яркие оттенки оранжевого, красного, белого и жёлтого цвета. Давай пробежимся по некоторым цветам. Итак палеогеновая кора выветривания в своём основании имеет красноцветные песчаники и глины девонской эпохи, складки древнейших пород расположены почти вертикально, с высотой слой меняет цвет на буроватый. Выше расположен слой белесоватых глин сохраняющих первичные текстуры коренных пород. Следующий слой представляет плотные белый глины с отдельными зёрнами кварца. Еще выше разместились ярко-белые глины, плотные и пачкающие. Самый верхний слой складывают также глины буравато-малиновые, сменяющиеся выше кирпично-красными.
В туристическом понимании сложились определённые топонимы ярко-пёстрых кор выветривания. На данный момент популярны две локации. Первая именуется как Марс-1, просто и однозначно. Добраться до этой локации можно на автомобиле по грунтовой дороге съехав с Чуйского тракта и проехав через село Чаган-Узун, по полевой дороге добраться до самого подножия первого Марса. Здесь ныне облагороженная территория на которой есть базовые удобства для посетителей.