Ирина Пантюхина—
основатель сообщества
«Свои люди на Телецком»


Ни один Дед Мороз не исполняет желания так быстро, как Телецкое!



В 2015 году Ирина Пантюхина организовала сообщество «Свои люди на Телецком» для продвижения экологического и познавательного туризма, философия которого — в бережном отношении к природе, местным традициям и культуре.

Телецкое озеро и прибрежные территории относятся к самым экологически чистым уголкам планеты и входят в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Но известно озеро не только этим.
Тот, кто бывал здесь хотя бы однажды, подтвердит: озеро словно зеркало — всегда отражает истинное лицо своего гостя. А ещё — исполняет желания, идущие от сердца.

О том, как становятся проводниками к Телецкому — Ирина Пантюхина рассказала Екатерине Гагариной.

Расскажите, как произошла ваша первая встреча с Алтаем?

Я здесь родилась. Только не в Горном Алтае, а в степном, почти на границе с Казахстаном. И до момента окончательного переезда в Артыбаш 5 лет работала в Москве.

В столице я жила в межсезонье и зиму, трудилась в сфере молодёжной политики. По образованию я социолог, психолог, социальный работник, педагог. Создавать атмосферу в команде – мой профессиональный профиль. С командой мы придумали и провели бессчётное количество тренингов по коммуникациям, проектному менеджменту. Москве я благодарна за удивительных людей, с которыми довелось вместе работать, творить яркие и добрые проекты. Чувство поддержки, профессионализма команды, людей на одной волне было и остаётся для меня самым ценным!

Лето я стабильно проводила в Горном Алтае, на Телецком озере: здесь мы с сестрой строили дом родителям. Обычно к концу мая от сумасшедших ритмов Москвы уставшая, вползала я в самолёт, и он вёз меня на Алтай, к моему месту силы, к моему озеру. И оно принимало, успокаивало, умиротворяло. И хоть уже тогда мы с родными вовсю работали в турсфере, к концу августа я наполнялась так, что казалось, лопну. И вдохновлённая летела творить свои проекты в мир больших возможностей!
Рейнджеры Алтая

СКАЧАЙ АУДИОГИД и послушай трек №30 о Телецком озере

Автор:
Екатерина Гагарина

Фотографии:
Ирина Пантюхина

Дата публикации:
24 апреля 2021
Оставить столицу не так-то просто, особенно если карьерные дела идут в гору! Что побудило вас к переезду на Телецкое?

Однажды мы с сестрой заглянули в местную столярную мастерскую, чтобы заказать дверь в наш строящийся дом. Два бравых парня заверили, что всё сделают в лучшем виде. Спустя два года один из них стал моим мужем.

Мы 2 года дружили на расстоянии. Летом встречались, зимой были на связи по телефону. Как-то зимой я вдруг решила приехать на Телецкое — впервые в жизни. Чудом купила билет, чудом на дворе шёл снег, чудом Вова не утопил меня, когда в ночи повёл на озеро делать предложение, а там оказалась наледь.

Я взяла паузу. Подумать было о чём. Картинка, которую я себе тогда придумала сильно не совпадала с реалиями. Я вернулась в Москву, а через пару недель поняла, что беременна! Природа всё расставила на свои места.

«Где мы будем жить?» – в сердцах рыдала я в трубку Вове. «Построим», — говорил он. «На что мы будем жить?» – не унимался мозг. «Заработаем», — отвечал мужчина.

В новый год я кричала в небо над Телецким – «хочу семью», В мае переехала в Артыбаш жить, в июле вышла замуж, а в сентябре родила дочь. Прихожу к озеру, говорю – спасибо! Ни один Дед Мороз так быстро желания не исполняет :)

В прошлом году мы переехали в новый просторный дом, который полностью своими руками построил муж. Растим уже двоих детей.
Кто такие «Свои люди»?

Идея проекта «Свои люди на Телецком» родилась, когда я, работая гидом, невольно встречалась с представителями шашлычно-водочного туриста. Было понятно, что это совсем не наш клиент. Тогда как найти своих? Кто чувствует природу, кому интересно знакомство с неординарными людьми, кто хочет больше узнать, дальше пройти, впитать в себя красоту, силу Алтая, услышать его, почувствовать и оставить после себя чистоту и тишину?

Так появилось наше сообщество в интернете – в ФБ и Инстаграм, и знаете что? Это работает! Из года в год к нам приезжают только свои люди. Со многими мы становимся друзьями, поддерживаем и вдохновляем друг друга на расстоянии. Экскурсии у нас особенные. Мы даже экскурсиями их называем условно, это скорее познавательные дружеские прогулки.

В туризме трудится вся наша семья – у родителей гостевые дома, мужчины – капитаны на быстроходных катерах, свекровь отлично режет по дереву и продаёт свои изделия и изделия других мастеров в своём сувенирном магазинчике на Телецком, а я скромно решаю оргвопросы, помогаю гостям спланировать отдых и рассказываю каково это — жить на берегу самого прекрасного озера планеты.
Какого рода впечатления вы помогаете получить гостям Телецкого?

Каждый сезон случается что-то новое, меняются акценты. Мы перестали делать сборные группы, и больше работаем индивидуально. В приоритете остаются семейные программы: очень нравится создавать пространство, где взрослые и дети вместе творят, познают природу и становятся ближе друг другу. Мы постоянно учимся, узнаём неизведанные маршруты и жадно знакомимся с новыми интересными людьми. И это как по цепочке запускает всё новые идеи и проекты.

Мы про атмосферу заботы, внимания. Это гибкость и чуткость к состоянию каждого гостя. Да, наш принцип — мы не работаем с туристами, мы встречаем гостей. Импровизируем, меняем акценты. Всё для того, чтобы каждый успел совершить свои открытия и по максимуму ощутить себя в моменте. И тогда где бы вы ни были потом — за сто, за двести, за тысячи километров — ваша душа всегда сможет сюда вернуться и в важный момент напомнить вам о главном!
Made on
Tilda