Гейзерное озеро

В Горном Алтае есть не только загадочные природные объекты, но и названия с секретом. Взять, например, маленькое озеро близ села Акташ в Улаганском районе, притаившееся в нескольких сотнях метров от Чуйского тракта. Тут сразу два в одном – и загадка, и секрет.


Во-первых, оно в республике единственное в своём роде. Около 30-ти метров в диаметре, с впадающим ручейком и настолько прозрачной водой, что самые глубокие места (где порядка двух метров), выглядят, будто там по колено. Его зеркальная гладь по цвету - палитра оттенков голубого и бирюзового с постоянно меняющимися концентрическими белёсыми узорами, так что оно кажется ожившим срезом малахита. И возраст озерца, и его происхождение – загадка даже для учёных.
Природа

Автор текста:
Петр Дикарев

Фотографии:
Филипп Васильев
Наталия Атаманова

Дата публикации:
18 ноября 2020
Похожие водоёмы можно отыскать лишь в Йеллоустоунском заповеднике США - там их появление объясняется вулканической активностью. Но на Курайском хребте и в его окрестностях вулканов давным-давно нет и в помине.
Во-вторых – озеро прозвали «Гейзерным» из-за напоминающих кипение рисунков в толще воды. Секрет в том, что имя ошибочное - никаких гейзеров в озере быть не может. Гейзеры - это горячие источники пара и газов, бьющие из недр только там, где магма подходит близко к земной поверхности или поблизости существует не остывший вулкан. Причина же здешней диковинной картины иная – ледяные донные родники, один большой и 4 маленьких. В результате их деятельности из глубины поднимается взвесь мелкого песка и голубой глины, которая и рисует замысловатые картины. Особенно впечатляющий вид открывается при ярком солнечном свете. Бесперебойные источники оставляют озеро холодным даже в июльский полдень, по этой же причине оно не замерзает в зимнюю стужу. Вода чистая и вполне устраивает искусственно заселённых хариусов.
В прежние времена Гейзерное озеро было скрыто от глаз туристов трясиной и труднопроходимым лесом, однако, после того как здесь прорубили просеку под линию электропередач, добраться до достопримечательности стало проще. Собственно, она и лежит непосредственно под проводами. К сожалению, это не единственные следы электрификации – вокруг хватает стволов поваленных деревьев, в том числе и в самом водоёме. Запасись посохом по пути к нему – это поможет сохранить равновесие и сухую обувь при переходе по проложенным в топи брёвнам. А если ты знаешь толк в фотографии, то захвати с собой поляризационный фильтр – без него блики и отражения помешают получить качественные снимки шедевров, созданных бьющими ключами. Если потом решишь основательно побродить по заболоченной долине, в специальных сапогах-болотниках, то найдёшь ещё несколько голубых, чарующих глаз озёр, но уже без живых узоров.
Чем дальше уходишь от цивилизации в сторону монгольских степей, тем более суровая, труднодоступная и малоизученная местность открывается твоим глазам. Ещё много сокровищ и откровений таит в себе Горный Алтай. Как знать, быть может, однажды поднимется занавес тайны и над вратами легендарной Шамбалы. Как знать, может быть, именно ты станешь свидетелем этого.
АЛТАЙСКАЯ ФЛОРА
Made on
Tilda