Спустя почти век от первых упоминаний Улалы, отгремели кровавые бои Гражданской войны. Советскую власть установили здесь в декабре 1919 года, а летом 1922-го Улала стала областным центром Ойротской автономии. Начался стремительный рост – в 1928 году Улала уже город, а в последующие двадцать лет дважды меняет название: в 1932 году на Ойрот-Туру, а в 1948-м, в связи с переименованием области в Горно-Алтайскую – на
Горно-Алтайск. В 70-е – 80-е заработало на полную мощность железобетонное производство, и город обрёл современные черты, став столицей Республики Алтай в 1992 году. Сейчас здесь проживает порядка 63-х с половиной тысяч человек.
Поднимись на гору Комсомольская на южной окраине, или на гору Тугая, что с севера, - и сразу поймёшь, почему Горно-Алтайск считается самым зелёным в России. Сады занимают почти треть его земель, а лесные около половины. Интересно, что в разных частях Горно-Алтайска свои микроклиматические особенности – направление и скорость ветра, количество осадков и температура. Вот и урожаи расположенных неподалёку приусадебных участков могут существенно отличаться.