горно-алтайск - столица республики

«Поднимись на гору Комсомольская на южной окраине, или на гору Тугая, что с севера, - и сразу поймёшь, почему Горно-Алтайск считается самым зелёным в России»
Столица Горного Алтая – город, первое название которого было удивительно музыкальным. Пропой тихонечко или во весь голос, как тебе больше по душе – У-ЛА-ЛА… Улала – вот именно так в начале 19-го века и называлось поселение в котловине северных отрогов хребта Иолго, где речка Улалушка впадает в Майму. Это напевное имя – русифицированное «Ула Улус», то есть – «большой посёлок». Когда в 1824-м году из Бийска пришли русские переселенцы, здесь уже обитали семьи алтайской народности бачатских телеутов.

Через 10 лет Улала стала центром Алтайской духовной миссии. Появились храмы и школа, где учили математике и грамматике, рисованию и ведению осёдлого домохозяйства. Открылась больница и сиротский приют. Новокрещёных алтайцев освобождали от налогов на три года, давали дома, скот и крестьянские орудия труда. В 1865 году академик Радлов оставил заметку о местных нравах: «Я обнаружил у здешних телеутов такое знание религии, какое мы напрасно стали бы искать в русских деревнях, а кроме того весьма твёрдые моральные устои».

История и культура

СКАЧАЙ АУДИОГИД
и послушай трек №7
о Горно-Алтайске

Автор текста:
Петр Дикарев

Фотографии:
Юрий Корнев
Татьяна Бережнова

Дата публикации:

16 марта 2021
Постепенно купцы застроили селение каменными домами с магазинами и оборудовали базарную площадь. В декабре на ней шумела ежегодная Никольская ярмарка с оборотом во внушительные по тем временам десятки тысяч рублей. Улалинцы преуспели в кузнечном, гончарном, иконописном и прочих ремёслах. Шло время - 19-е столетие сменилось беспокойным 20-м.
Спустя почти век от первых упоминаний Улалы, отгремели кровавые бои Гражданской войны. Советскую власть установили здесь в декабре 1919 года, а летом 1922-го Улала стала областным центром Ойротской автономии. Начался стремительный рост – в 1928 году Улала уже город, а в последующие двадцать лет дважды меняет название: в 1932 году на Ойрот-Туру, а в 1948-м, в связи с переименованием области в Горно-Алтайскую – на Горно-Алтайск. В 70-е – 80-е заработало на полную мощность железобетонное производство, и город обрёл современные черты, став столицей Республики Алтай в 1992 году. Сейчас здесь проживает порядка 63-х с половиной тысяч человек.

Поднимись на гору Комсомольская на южной окраине, или на гору Тугая, что с севера, - и сразу поймёшь, почему Горно-Алтайск считается самым зелёным в России. Сады занимают почти треть его земель, а лесные около половины. Интересно, что в разных частях Горно-Алтайска свои микроклиматические особенности – направление и скорость ветра, количество осадков и температура. Вот и урожаи расположенных неподалёку приусадебных участков могут существенно отличаться.
Видишь на склонах горнолыжные трассы? В перспективе их планируют соединить канатной дорогой над городом, который динамично развивается как современный туристический кластер.

Слышал о скифской принцессе с плато Укок? Загляни в национальный музей имени Анохина. Там хранится мумия этой загадочной женщины, которую алтайцы почитают прародительницей. И если ты неравнодушен к археологии - посети стоянку древнего человека «Улалинка» - раннепалеолитический комплекс, которому не менее 150 000 лет.

В столице Республики Алтай сейсмоопасно, поэтому многоэтажных домов мало. Это даёт хороший обзор. Прогуляйся по улицам и прислушайся к ветру – возможно, в нём почудится звучащее музыкой старинное имя Горно-Алтайска. У-ЛА-ЛА…

В путешествии удобнее с аудиогидом. Скачай самый полный Аудиогид по Горному Алтаю ALTAI MOUNTAINS GUIDE, верифицированный научными сотрудниками национального музея республики Алтай им. Анохина и слушай эту историю (трек №7) и остальные треки об истории и культуре, археологии и активном отдыхе в Горном Алтае.
Made on
Tilda