Где-то у подножия горы в одном из тупичков долины Горно-Алтайска стоял дом стариков Дыковых, по дому и по двору замедленно, в какой-то особой завораживающей манере двигались родные и любящие люди. Сергей бывало помогал им в затруднительных ситуациях, однако случалось это не так часто. Особый мир, особый духовный строй, особые неведомые обычным людям возможности восприятия. Пространство, хотя и замкнуто, но наполнено множеством полезных вещей и предметов - каждая вещь вечно лежит на строго уготованном ей месте, каждое движение размерено, экономно и осторожно, каждый день начинается одинаково и заканчивается так как он должен заканчиваться.
Время, казалось бы, обтекает этот двор.
По меньшей мере, Сергей вырос в некой паузе, в тишине сосредоточения, а воспитывался на принципах, которые можно условно обозначить как осязательные...
Читать, писать и рисовать он обучался по "слепым" книгам, по шрифту Брайля, буквы, звуки, слова воспринимались не как начертанные на плоскости, а как выбитые, выдавленные в некоем материале, они имели объём, фактуру, могли быть гладкими или шероховатыми, мне думается, что человек зрячий, но научившийся читать по книгам для слепых, должен по иному воспринимать смысл алфавита, письменный язык в его представлении - материален, наполнен объёмом и весом, он хранит следы инструмента и магию труда.
Такими, наверное, были скрижали Моисея, глиняные таблички шумеров, каменные летописи фараонов и мраморные стихи древних греков...
Следы именно такого языка оставили на скалах Алтая скифы, исседоны, саки, гунны, кидани и древние тюрки.
Сергей Дыков научился понимать этот язык не разумом, а детским естеством, научился очень рано, когда все двери открыты и всех пускают. Примерно так на киносеансы в местный клуб нас до семи лет пускали бесплатно.
Его первые рисунки тоже отчасти напоминали наскальную графику, петроглифы, когда художник, часто менее искусный, выбивает на камне изображение поверх более древнего, более совершенного. Сергей собирал раздёрганные страницы, бывшие когда-то книгами для слепых, разглаживал их утюгом и... рисовал.
Рисовал поверх Ленина и Маркса.
Рисовал по призрачным следам исчезнувших под утюгом строк Пушкина.
Рисовал поверх Толстого с его Карениной и поверх Горького с его Буревестником, Данко и тёмными существами Дна.
Однажды взяв в руки инструмент и, начав в младенческом ещё возрасте репродуцировать, транслировать, переводить в графику свои тайные миры, эти несметные стаи оживших предметов и овеществлённых мелодий, - Дыков, видимо, уже никогда не остановится. Он рисует непрерывно, в любой ситуации, он рисует даже когда не рисует, даже когда спит или находится без сознания... Последнее, слава Богу, вот уже несколько лет с ним не случается ни в какой форме.
На шутливый вопрос: правда ли, что в его багаже к сорока годам скопилось уже более миллиона различных работ, Сергей Дыков в ответ улыбается: "Нет, это легенда... Хотя... Если всё считать, каждый рисунок, каждый эскиз, то, может быть, и наберётся".