Затерянный город в северных джунглях Алтайского заповедника

Команда Altai Mountains Guide одной из первых узнала о серьезных археологических исследованиях, которые намерен инициировать Алтайский государственный природный биосферный заповедник — впервые за всю историю своего существования. Что вдохновило учёных? Мы решили узнать во время экспедиции на заповедные кордоны Челюш и Беле.

Зацепкой для научных поисков стали ранние карты Сибири Семена Ремезова. В конце 17 века тобольский изограф отметил на восточном берегу Телецкого озера город и подписал его: «Царство Алтырско». Город, о существовании которого до настоящего момента ничего не было известно. Почему же о нём заговорили сейчас?

Дело в том, что до широкого круга исследователей карты Ремезова во всей их полноте дошли лишь в начале 21 века.

Семён Ульянович Ремезов создал большую матерчатую карту Сибири, которая долгое время висела в резиденции Петра Первого и сейчас экспонируется в Государственном Эрмитаже, а также — три рукописных бумажных атласа.

Первый атлас — «Чертежная книга Сибири» — хранится в Российской Государственной библиотеке в Москве. Второй атлас — «Служебная чертежная книга» — находится в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге в отделе рукописей. А третий атлас — так называемая херографская книга — в годы гражданской войны была вывезена из России исследователем картографии Багровым и хранится в Гарвардской библиотеке в США.

Все три рукописных атласа Ремезова были факсимильно изданы и выставлены в интернет в начале 2000-х гг. силами Аркадия Елфимова — руководителя фонда «Возрождение Тобольска». Поэтому сейчас мы наблюдаем особенный всплеск интереса к ранним картам Сибири - люди получили к ним доступ.


Так где же искать затерянный город?

По словам одного из участников экспедиции на заповедные кордоны Челюш и Беле, историка и краеведа Вадима Бородаева, ситуация осложняется тем, что русские чертежники 17 века, в отличие от европейских, не знали, что такое долгота и широта. Поэтому чертеж рисовали «на глазок» без градусной сетки, а главным ориентиром становились реки.

Ещё на ранних русских картах сверху обычно отмечали юг! Ведь вместо компаса, стрелка которого направлена на север, ориентировались по солнцу, а оно в полдень светит с юга. Вот почему определить точное местонахождение «Алтырского царства» — не самая простая задача.

Затрудняют полевые исследования и особо охраняемый статус территории, и специфика ландшафта: бийско-прителецкий район — это высокотравная тайга. «В тайге почвообразование происходит быстрее, поэтому памятники археологии визуально сложнее определить», — комментирует Вадим Бородаев.

Важно и то, что сам Ремезов никогда по Сибири не ездил: изограф рисовал то, чего своими глазами не видел. По заказу царя ему предстояло собрать чертежи отдельных уездов — весьма неказистые, с плавающим масштабом — и объединить их в большое полотно. Атласы Ремезова — это бесценная подборка карт, выполненных другими людьми.

Значит ли это, что Ремезов мог ошибаться, и города на восточном берегу Телецкого озера не существовало?

«Понимаете, Ремезов ничего не придумывал. Он нарисовал Сибирь вплоть до Чукотки: там даже Великая Китайская стена отмечена, хотя её он тоже не видел. Но она существует! А нарисовал он её, потому что об этом объекте сообщали какие-то картографические материалы, заметки путешественников», — объясняет Вадим Бородаев.

«То же и с Алтырским царством — о нём существуют упоминания. По известным на данный момент документам алтырцы — потомки знаменитых енисейских кыргызов древнетюркского времени — жили в среднем течении Абакана. А кто жил в верхнем течении, вообще не понятно, потому что оно гористое: там тайга и мало людей. Но по картам Ремезова получается, что и верхнее течение Абакана было алтырским, и доходили их владения, видимо, до Телецкого озера. Хотя, конечно, здесь на берегу озера кочевникам несколько неуютно жить из-за рельефа», — сомневается краевед.

Чтобы приблизиться к решению загадки, необходимо понять, какие источники были использованы для изображения прителецкого района на карте Ремезова. Но пока такой цели никто не ставил. Всё еще впереди!

Вадим Бородаев — историк, краевед, сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета.
Чтобы провести полноценные археологические исследования в прителецкой тайге, входящей в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, руководству Алтайского заповедника предстоит внести изменения в Устав и получить соответствующее разрешение.

«Все исследования в заповедниках проводятся, как правило, с целью наблюдения за дикой природой, — объясняет директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника Игорь Калмыков. — Но мы же понимаем, что на территории современного Алтайского заповедника всегда жили люди, это перекрестье цивилизаций! И мы об этом практически ничего не знаем».

На территории заповедника при строительстве кордонов и домов, возделывании огорода регулярно находят артефакты разных эпох: железа, бронзы, средневековья. Но почти никаких археологических исследований не проводилось.

Научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат исторических наук Сынару Трифанова недавно опубликовала статью с обзором исследований археологических памятников на территории заповедника за всё время его существования.

В статье сказано: «Современное состояние исследований данной территории можно оценивать как находящихся на начальной стадии накопления и осмысления источников и материалов». Официальных археологических памятников — всего четыре! Так что ученые намерены провести большую работу по выявлению новых памятников.

Руководству заповедника предстоит определить также источники финансирования исследований. Будут привлечены не только государственные, но и частные средства. Заинтересованные лица смогут выступить спонсорами и стать участниками первых научных экспедиций.
Игорь Калмыков — директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
«В поисках Алтырского царства» мы видим не просто как научный проект, а проект с вовлечением волонтеров, да и вообще всех неравнодушных к тайнам истории Алтая! Не обязательно участвовать в полевых исследованиях: можно работать с google-картами, с документами, которые находятся в архивах», — комментирует Игорь Калмыков.

Центром полевой базы исследований станет кордон Челюш - большего всего артефактов отсюда. Во время нашей экспедиции ученые сделали на кордоне очередное открытие: найдена каменная конструкция древней плавильни. Обилие находок в этих местах, а также многочисленные письменные источники подтверждают: здесь жили люди.

«Некоторые исследователи сомневаются: зачем было жить в таких суровых условиях? — рассуждает директор заповедника. — Ну во-первых, не такие уж они и суровые. Беле и Челюш — это одни из самых теплых мест в Западной Сибири. Во-вторых, это горные территории, которые хорошо защищены. То есть в них и обороняться легче — врагу труднее найти человека, если он там живет».

В экспедициях ученые намерены использовать дроны, а также исследовать дно Телецкого озера вблизи кордонов — для решения этой задачи у заповедника есть собственная дайв-станция и подготовленные инструкторы.

Made on
Tilda