Сергей Братищев

Мастер волшебных фотографий Горного Алтая, тревел-блогер.
Впервые осознанно я решил поехать на Алтай в 2016 году вместе с фотографом, организующим туры. Мы не были знакомы лично, и я ничего о нём не знал.

Так вышло, что в горы смог выбраться только я, но поездку решили не отменять — и мы рванули вдвоём.

Алтай в сентябре особенно прекрасен: бирюзовая Катунь, ярко-жёлтая лиственница и минимум туристов. Таким я его увидел впервые и полюбил.

Тогда же мы попытались взойти на Актру, но он не пустил нас: дождь, туман и почти нулевая видимость заставили отменить восхождение... Но кадры, которые я снял просто на телефон, стоили того!

Рейнджеры Алтая

Автор:
Сергей Братищев

Фотографии:
Сергей Братищев
Андрей Васильченко

Дата публикации:
16 декабря 2020
Я помню, как мы случайно закрыли в авто ключи. Пришлось разбить стекло машины и весь обратный путь ехать со сквозняком. Я уверен, что Алтай так не хотел нас отпускать.

Вернулись мы наполненные, заряженные и воодушевлённые, с тех пор продолжаем дружить с Андреем и хранить в своём сердце Алтай.

Моя самая любимая локация на Алтае — Курайская степь. Это не только Место Силы. Но и Место Красоты, и место безграничного Счастья.

Тут никогда не бывает одинаковых рассветов — каждый раз ты влюбляешься снова. Есть такие места, от которых эмоции просто разрывают грудную клетку! Когда смотришь — и хочется плакать от переполняющей тебя красоты. Сюда тянет вернуться, чтобы вновь испытать этот трепет.

Кастанеда говорит, это называется «положительным местом силы» (бывают и отрицательные — те, что забирают энергию). Положительные места силы автор делит на пять групп.

Курайская степь для меня — вторая группа «мест силы» из классификации Кастанеды — усиливает эмоционально-волевую, интеллектуальную функции организма. Если проще — я там счастлив и умиротворён как буддийский монах, хоть я и не знаю, насколько они умиротворены.
В этом году мы с друзьями впервые поднялись на Большой Актру. Дошли до Голубого озера, преодолев себя и собственные сомнения. Я знаю, что не каждый справляется с восхождением, и очень горжусь своими ребятами!

Сначала были два часа по бездорожью на «буханке» (она же «таблетка»). Потом четыре часа вверх пешком (иногда ползком). За это время стряхиваешь с себя все заботы, проблемы, навязчивые мысли, внутренний монолог отваливается по частям — и до цели ты доходишь освобождённый, очищенный.

Вся суета выходит из тебя с потом, с каждым выдохом, с каждым шагом. В какой-то момент отключаешься и уже почти не контролируешь путь.

Будто за тебя идёт теперь Другое Тело.
Поход в горы как способ пилинга души.

Спускаешься ты уже обновлённой версией себя. И это очень странное, новое и прекрасное чувство: физически ты абсолютно измотан, но внутри полон сил и гармонии — как река, впадающая в озеро.

Ты вдруг сам становишься ответом на собственный вопрос.
История Горного Алтая:
от каменного века до настоящего времени
Made on
Tilda