Игорь Калмыков - Директор Алтайского Государственного Природного Биосферного заповедника

Говоря о сохранении природы, мы забываем, что человек — её часть.


Алтайский государственный природный биосферный заповедник входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почётная служба — охрана уникального объекта — за долгую историю заповедника давалась не каждому руководителю: Алтай придирчиво отбирает «своих» людей. О том, как оказался «выбран» на целых 14 лет и круто изменил свою жизнь, директор заповедника Игорь Калмыков рассказал Екатерине Гагариной.

У нас с командой есть глубокое убеждение, что человек не выбирает, когда ему приехать на Алтай — это Алтай выбирает, в какой момент призвать «своих» людей. Вы родились в Казахстане, долго работали в Восточной Сибири. Как вы попали на Алтай?

Я никогда не собирался здесь быть! Я по профессии биолог-охотовед, а для охотоведа гораздо важнее Чукотка, Дальний Восток, Забайкалье — это посуровее, поотдалённее. Алтай мне казался слишком цивилизованным.

В первый раз на Алтай я попал по гранту Всемирного фонда дикой природы в 2005 году: мы изучали места обитания снежного барса и вели учёт аргали — алтайского горного барана. Я тогда работал в Саяно-Шушенском заповеднике заместителем директора по науке и возглавлял оперативную группу.

Рейнджеры Алтая

СКАЧАЙ АУДИОГИД и послушай трек №36 об Алтайском государственном биосферном заповеднике

Автор:
Екатерина Гагарина

Фотографии:
Игорь Калмыков

Дата публикации:
13 марта 2021
Как получилось, что вы стали руководить Алтайским заповедником?

Во время той поездки, помимо прочего, меня попросили познакомиться с обстановкой в заповеднике Алтая. Дело в том, что конфликт между администрацией и местным жителями достиг невероятного накала: было совершено нападение на начальника охраны заповедника, подожжён большой катер.

И такое бывает? Что там произошло?

Практически любая особо охраняемая природная территория — это заложенный конфликт интересов. Потому что есть жители, которым внезапно ограничили сбор ягод, рубку, охоту, рыбалку. И есть администрация, которую теоретически не интересует, как живут люди за пределами заповедника.

На Алтае немного иначе: заповедник был создан ещё в 1932 году, и к ограничениям давно привыкли. Но конфликт всё же возник, потому что администрация не хотела видеть жителей села Яйлю, которое находится на территории Алтайского заповедника — ни частью природы, ни стороной в договоренностях.

Как это проявлялось в повседневной жизни?

Простой пример: водопад Корбу — самое посещаемое место на Телецком озере. Он находится на территории заповедника, но на этом туристическом объекте, как правило, зарабатывали жители села Яйлю. Первое: можно им запретить — что тоже было. Второе: можно необдуманно повысить цену на посещение водопада, и турист не захочет на него ехать, потому что это стало слишком дорого. И огромное количество извозчиков из местных жителей потеряют клиентов. А им больше негде зарабатывать!

Когда мы говорим о сохранении природы, то регулярно забываем, что человек — её неотъемлемая часть. Нельзя просто так его вычеркнуть.

Что вы предприняли, чтобы наладить отношения с местными жителями?


Если объяснить на пальцах, всё очень просто. Чем должен мужик заниматься в таёжном селе? Охота, рыбалка, рубка леса. Этим он обеспечивает свою семью. Если ты даёшь ему альтернативу — возможность зарабатывать тот же эквивалент в туризме: проще, комфортнее и цивилизованнее — он уже не пойдёт в тайгу добывать зверя. Ему выгоднее сотрудничать с тобой. И поддерживать порядки особо охраняемой природной территории.

В результате я переехал на Алтай и стал директором заповедника в 2007 году, а в 2009 году мы уже получили статус биосферного — и вошли в международную сеть биосферных резерватов. Биосферный резерват подразумевает, что мы должны учитывать интересы местного населения: за этим строго следят международные эксперты.
Расскажите, что доступно туристам в Алтайском заповеднике? Какие маршруты, экскурсии, экологические тропы?

В этом году мы собираемся презентовать первую в России подводную экологическую тропу. На Телецком озере — огромные перспективы для развития дайвинга!

Конечно, он существовал здесь и раньше, но тогда отдельные группы приезжали и ныряли сами по себе.

А сейчас мы развиваем дайвинг уже осмысленно: у нас есть дайв-станция, есть техническая поддержка, можно заправить баллоны, в штате работает два дайвера-профессионала — Роман Воробьев и Татьяна Клименко.

В прошлом году мы первые в России среди особо охраняемых территорий приняли участие в дайв-шоу в Москве и были популярны! Дайверские журналы начали писать про «Мекку на Алтае».

К нам приезжали люди, которые получали здесь свои первые дайверские удостоверения или продолжали обучение и переходили в категорию технических дайверов. Я и сам сейчас на пути к такому переходу — пока могу погружаться только на глубину 40 метров, но уже на 15-ти вокруг — космическая темнота!

Это развлечение для продвинутых дайверов? Или начинающим тоже можно?

Мы составляли маршрут подводной тропы так, чтобы учесть разные уровни подготовки дайверов: есть вариант и для новичков, и для профессионалов.

Что можно увидеть на этой тропе?

Например, старый пирс, которой когда-то стоял в Яйлю для причаливания катеров. Сейчас он полностью ушёл под воду. Ты погружаешься и видишь огромные бревенчатые строения.

Мы постоянно что-то находим в озере. Например, два года назад пребывали в шоке от какой-то летающей тарелки с огромными лопастями, которую подняли со дна. Всё вращается, стоят непонятные приборы! Очень долго выясняли подробности и узнали, что когда-то на воде стояла специальная водная метеостанция — от шторма она затонула. А мы нашли!

В какое время года лучше погружаться?

Телецкое озеро в районе села Яйлю в заповеднике замерзает примерно раз в 10 лет. Это значит, что зимой здесь открытая вода — и можно спокойно заниматься обычным дайвингом: видимость лучше, чем летом. Техническим дайверам удобно, что в озере довольно крутые свалы и можно быстро погрузить на большую глубину — у нас устанавливали рекорд и ныряли до 100 метров.

Дайвинг — перспективное направление эко-туризма, потому что не приносит вреда природе: дайвер почти ничего не касается. Он как космонавт: побыл, посмотрел и вышел.
А сухопутные маршруты есть?

Конечно. Но здесь важно понимать, что заповедники — это высшая категория особо охраняемых природных территорий. Это как закрытые библиотечные или музейные фонды. Туда можно, как правило, только учёным.

Это сделано для того, чтобы участки природы можно было сохранить не только в генетическом плане, но в том числе, чтобы сравнивать их с теми территориями, которые подвержены воздействию человека — и понимать, что происходит на планете. Многие научные исследования возможны только в заповедниках. Вот представьте: в черневой тайге в северной части заповедника сохранились растения Третичного периода, им миллионы лет!

Эксперты говорят, что для развития экологического туризма можно использовать до 5% особо охраняемой территории, у нас используется меньше 0,01%. Так что потенциал есть, но реализовать его необходимо с умом.

Поэтому в пешие маршруты всегда ходят очень ограниченные группы туристов. У нас есть кордоны, доступные для посещения — например, кордон Беле.

Несколько туров будет посвящено историко-культурному наследию. У нас есть информация — она нарисована на карте Ремезова, первой карте Сибири — что на территории заповедника находился древний город. Его сейчас, конечно же, нет, это как затерянный город в джунглях. Но это уже целая история! Как Ремезов составлял карты по заказу императора? Почему он нарисовал этот город? А рисовал он его по опросным данным. Сам этот поиск — уже цель для некоторых туристов.

Мы будет практиковать установку видеокамер и фотоловушек туристами. Чтобы вы, находясь на комфортной базе, могли наблюдать за дикой природой и делиться с друзьями: это я помогал устанавливать фотоловушку, и вот мой зверь, которого мы видим на кадрах.

У вас сложилось какое-то понимание, какие проекты на Алтае развивать органично, а чего здесь не должно быть ни при каких обстоятельствах?

Я думаю, если человек едет в путешествие за высоким сервисом обслуживания, то ему лучше в Турцию. На Алтае главное не это. Если мы будем сильно его обустраивать, он потеряет свою привлекательность и духовность. На Алтае важна нетронутая природа, где вы получаете силу.

Не случайно именно по Телецкому озеру проходил путь Алтайской духовной миссии — так продвигалось православие после присоединения Горного Алтая к России. Мы сейчас активно изучаем эту историю, и скоро будем готовы делиться с туристами. Год назад я стал магистром религиоведения, чтобы погрузиться глубже в тему. А на день рождения мне подарили электронные колокола, так что я ещё и звонарь начинающий.
Вы религиозный человек?

Я не могу назвать себя глубоко религиозным человеком, для меня это скорее социокультурный момент.

Но алтайская духовная миссия, в моём понимании, должна быть у каждого, кто приезжает сюда. Потому что Алтай — большое зеркало. Как и Телецкое. Это зеркало может показать ваш внутренний мир, а он не всегда бывает хорош — нужно самому ещё справиться с увиденным.

Здесь я круто изменил свою личную жизнь. На Алтае, в Барнауле у меня родился сын — и здесь же в Барнауле когда-то родился мой отец! Вот такой получился круг.

Я крестился в Телецком озере вместе с сыном, крестился поздно — в 2014 году. Но именно в озере. И это очень важно для меня, как для человека, который считает, что природа — наш храм.

Моя фамилия — Калмыков — тоже связана с алтайцами. Длительное время Алтай входил в состав Джунгарского ханства — государства калмыков. Совпадение? Мне кажется, это судьба.
Made on
Tilda