А сухопутные маршруты есть?
Конечно. Но здесь важно понимать, что заповедники — это высшая категория особо охраняемых природных территорий. Это как закрытые библиотечные или музейные фонды. Туда можно, как правило, только учёным.
Это сделано для того, чтобы участки природы можно было сохранить не только в генетическом плане, но в том числе, чтобы сравнивать их с теми территориями, которые подвержены воздействию человека — и понимать, что происходит на планете. Многие научные исследования возможны только в заповедниках. Вот представьте: в черневой тайге в северной части заповедника сохранились растения Третичного периода, им миллионы лет!
Эксперты говорят, что для развития экологического туризма можно использовать до 5% особо охраняемой территории, у нас используется меньше 0,01%. Так что потенциал есть, но реализовать его необходимо с умом.
Поэтому в пешие маршруты всегда ходят очень ограниченные группы туристов. У нас есть кордоны, доступные для посещения — например, кордон Беле.
Несколько туров будет посвящено историко-культурному наследию. У нас есть информация — она нарисована на карте Ремезова, первой карте Сибири — что на территории заповедника находился древний город. Его сейчас, конечно же, нет, это как затерянный город в джунглях. Но это уже целая история! Как Ремезов составлял карты по заказу императора? Почему он нарисовал этот город? А рисовал он его по опросным данным. Сам этот поиск — уже цель для некоторых туристов.
Мы будет практиковать установку видеокамер и фотоловушек туристами. Чтобы вы, находясь на комфортной базе, могли наблюдать за дикой природой и делиться с друзьями: это я помогал устанавливать фотоловушку, и вот мой зверь, которого мы видим на кадрах.
У вас сложилось какое-то понимание, какие проекты на Алтае развивать органично, а чего здесь не должно быть ни при каких обстоятельствах?
Я думаю, если человек едет в путешествие за высоким сервисом обслуживания, то ему лучше в Турцию. На Алтае главное не это. Если мы будем сильно его обустраивать, он потеряет свою привлекательность и духовность. На Алтае важна нетронутая природа, где вы получаете силу.
Не случайно именно по Телецкому озеру проходил путь Алтайской духовной миссии — так продвигалось православие после присоединения Горного Алтая к России. Мы сейчас активно изучаем эту историю, и скоро будем готовы делиться с туристами. Год назад я стал магистром религиоведения, чтобы погрузиться глубже в тему. А на день рождения мне подарили электронные колокола, так что я ещё и звонарь начинающий.