Александр Дворецкий — предприниматель, член Общественного совета при главе Чемальского района

В Раю не только отдыхают, тут ещё и работать нужно!
Более 2 миллионов туристов ежегодно приезжают в Горный Алтай. Очарованные «местом силы», многие вдохновляются на окончательный переезд: сейчас в регионе бум иммиграций. Не каждая история заканчивается хорошо. Бывает, на новом месте люди не находят себе применения и спустя пару лет — уезжают обратно. С работой в республике нелегко.

Новосибирец Александр Дворецкий не просто приземлил детскую мечту, построив дом на фоне горного пейзажа, но и создал с нуля самобытный бизнес, который закачивает в реальный сектор экономики Горного Алтая порядка 30 миллионов рублей в год, поддерживая фермеров и небольших производителей.

О том, как формировать комфортную среду для себя и других, где бы ты ни находился — Александр Дворецкий рассказал Екатерине Гагариной.

Большая история каждого человека, кто прорастает корнями в Горный Алтай, всегда начинается с «той самой» первой поездки. Расскажите, какой была ваша первая встреча?

Я хорошо помню дату: это было 13 сентября 1996 года. Друзья пригласили меня на Телецкое озеро в Артыбаш, это была скорее деловая поездка. Мы плавали на водопад Корбу, как это водится, и впечатлился я, конечно, сильно. Дело в том, что я вырос в Карпатах, даже в первом классе успел проучиться месяц. Потом мы с родителями переехали в Москву, а впоследствии — в Новосибирск, но каждое лето на школьные каникулы меня отвозили к бабушке с дедушкой в горы. У них был свой дом с садом, лесом и речкой поблизости. И когда я в первый раз попал на Алтай, он очень сильно напомнил мне Карпаты — такие же мягкие зелёные горы. Для меня это было как продолжение детства!

Как появилась идея обосноваться на Алтае?

В какой-то момент я понял, что очень часто езжу. В 2003 году я был на Алтае 8 раз. По меркам того времени — это много! Тогда на Алтай ездили единицы. Не было нормальных дорог, не было сервиса, люди останавливались в палатках. На весь Алтай работали две или три старых советских базы и, может быть, парочка свежих отелей. И я, когда ездил, тоже останавливался где попало — в каких-то домиках, маленьких базах. И просто возникла мысль: может быть, купить себе избушонку и останавливаться в ней? Банально из экономических соображений.

Как выбирали «избушку»?

Это, кстати, отличная история! И яркий пример того, что всё в своей жизни нужно доводить до конца. Я купил местную газету и решил подыскать избушку в симпатичном месте на уровне: повезет-не повезет. Если подвернется что-то — куплю. Если нет — ничего страшного.

Я прозвонил все объявления: «Продам дом». Исследовал 100 процентов того, что продавалось в Чемальском районе. Проехал все участки. И ни один мне не понравился. Либо дом убитый, либо грязь от дороги, либо шум от реки... Всё не то.

И осталось у меня одно последнее объявление. Как сейчас помню, там был адрес: улица Советская, 85, село Эликманар. Я подъезжаю и вижу реальную развалюшку. Маленький участок, заросший крапивой, гнилой забор по периметру, и за ним — Катунь. Я стою и не хочу заходить. Думаю: «Что тут смотреть? Всё и так понятно! Ещё и попросят за это несуразные деньги, потому что это берег Катуни». И тут что-то внутри меня щёлкает, типа, нет — доведи до конца! Доведи до конца этот момент.

Я захожу и нехотя говорю: «Здравствуйте, я по объявлению». Хозяин отвечает: «Хорошо, сейчас поедем смотреть». Я спрашиваю — а что, это не здесь? Он говорит, нет не здесь. Мы садимся в машину и приезжаем на огромную изумрудную поляну на горе. У меня сразу перехватило дыхание! Это место я видел во сне, это просто кусок Рая на земле! Стоит начало июня, поют птицы, вокруг свежая зелень, много цветов, бабочки, тишина!

Подходит момент спросить, сколько всё это стоит. Я думаю, сейчас ведь скажет — миллион рублей — и я просто попрощаюсь со своей мечтой. Тогда это были большие деньги. Я говорю, ну что, Владимир, сколько стоит этот участок? Он на меня так смотрит с прищуром и говорит: 250. Я ушам своим не поверил, тут же оставил задаток: «Только ты никому не продавай!»

Мне потом соседи сказали, Саша, ты дурак, он его за 200 никому не мог продать, потому что для местных участок неудобный: дороги нормальной нет, воды нет — а ты его за 250 купил! Я говорю, мне всё равно. Я увидел место своей мечты. На участке стояла крохотная избушка из лиственницы — как в сказке! Красивая, но очень неудобная. На её месте через год я построил большой дом. И начал ездить на Алтай как рейсовый автобус — раз в 2 недели круглый год.

Рейнджеры Алтая

Автор:
Екатерина Гагарина

Фотографии:
Александр Дворецкий
Газета «Чемальский вестник»

Дата публикации:
5 мая 2021
Одно дело приезжать на отдых, и совсем другое — ставить на рельсы собственный бизнес. Насколько это сложно — вести дела в Горном Алтае? Да ещё и создавать с нуля бизнес?

На самом деле, сложно. Не буду кривить душой. И многие с этим не справляются. Но у меня получилось легко.

Во-первых, я уже был полуместным жителем. Во-вторых, я выбрал удачный момент. Если бы я задумал продуктовую сеть до 2016 года, я не смог бы её открыть, потому что заполнять магазины было банально нечем. Именно в 2016-м государство стало активно раздавать гранты мелким предпринимателям на приобретение оборудования, и люди использовали эту возможность. Многие открыли небольшие производства, на рынке появился ассортимент местных продуктов. Сегодня у нас в республике 18 пельменных и 8 колбасных цехов, 6 или 7 сыроварен. Из-за высокой конкуренции качество превосходное!

Концепция сети магазинов «Сарлык» такова, что мы работаем только с местными производителями — это Республика Алтай, и есть один продукт со стороны монгольского Алтая. За 2020 год наш оборот составил 30 миллионов рублей — для сети магазинов не так много, но эти деньги остались в республике и ушли в реальный сектор экономики: за молоко, за мясо, за сыры, за продукты, за овощи. Я действительно могу гордиться своим бизнесом, потому что это подспорье республиканской экономике, в которой не так много что производится.

Кто эти люди, с которыми вы работаете?

Основная часть поставщиков — небольшие предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Поставщиков около сотни и с каждым я знаком лично, сам бывал почти на всех производствах! У нас интернациональная тусовка: немцы, украинцы, казахи, узбеки, русские, алтайцы — всё это люди, работающие руками, что называется, от сохи, при этом очень интересные люди! Я с удовольствием с ними общаюсь.

Например, с Ксенией Бадаевой — её семья исторически собирала ягоду в Онгудайском районе; они происходят из глухого села Теньга, это далеко от трассы. Девочкой она помогала родителям на сборе, а сейчас у неё самой трое детей, она юрист по образованию. Недавно взяла в Горно-Алтайске грант, арендовала небольшой цех и делает пастилу. Пастила просто бомба! Расходится «на ура».

Или Сергей Тобоев — колоритный огромный алтаец. Он производит талкан — муку из жареного ячменя. Он сам выращивает ячмень, сам перерабатывает его в талкан. Для алтайца талкан как для русского хлеб! Сергей — обаятельный собеседник, каждый раз, когда он приезжает, я специально задерживаюсь, чтобы просто с ним поздороваться. Мне про каждого есть, что рассказать. Одной статьи точно не хватит.

«Сарлык» — звучное название. Откуда оно?

Яки-сарлыки — редкие, необычные животные. Горный Алтай — один из немногих регионов России, где их разводят. Своего рода символ республики. Сейчас, к сожалению, ареал разведения яков сузился до Кош-Агачского района. Возможно, есть ещё в Улаганском, по несколько штук — в Чемальском и Онгудайском. А раньше их почти в каждом районе держали!

Почему так произошло?

Як — очень специфическое животное. Он до конца не приручаем. Единственный, для кого як делает исключение — для человека, которого видит с детства. То есть заниматься ими нужно основательно.

А сейчас система устроена так, что содержать яков не выгодно: очень трудно оформлять документы на вывоз мяса даже в соседний район Горного Алтая. Это приводит к тому, что мясо вывозят нелегально и продают под видом говядины, например. Это неправильно. У людей должен быть стимул выращивать яка!

У яка особая система дыхания, приспособленная для жизни на высоте: он дышит в 5 раз реже, чем человек. Из-за этого у яка очень высокое содержание гемоглобина в крови, и мясо насыщенное, яркое — как у дичи. Мясо очень полезно спортсменам, детям, пожилым людям. Тем, кто восстанавливается после болезни, в том числе — после ковида. Покупатели часто говорят: «Мы к вам приехали, потому что у вас есть мясо яка, нам доктор прописал».

Так что упрощение процедуры оформления документов сильно бы поддержало алтайских яководов. Нам всем это выгодно, покупателям в том числе.
В Чемале в районе магазина местных продуктов заметно преобразился экстерьер. Я знаю, что на проект реконструкции ближайшего к магазину перекрёстка даже конкурс объявляли. Так основательно предприниматели подходят к благоустройству не часто. Сильно «болит» у вас дефицит эстетики?

Ну, конечно, болит. Я когда спускаюсь в деревню со своей горы — кругом сплошной профлист и сайдинги. На рекламных вывесках цветовая какофония: красный, зелёный, жёлтый — просто ужас.
Раньше мне покосившиеся деревянные избы казались страшными. Я думал: «Как можно в таких жить?» А сейчас на контрасте с сайдингом понимаю: «Господи, какие же они красивые! Просто шедевры архитектуры».

У нас образовалась инициативная группа из трёх человек: вместе с Денисом Гавриловым и Романом Фуксом мы решили профинансировать разработку архитектурного кода Чемальского района. Этим занималась творческая мастерская Александра Деринга в Барнауле.

Дизайн-код отражает правила оформления вывесок, указателей, рекламных объявлений, коммерческих зданий. Теперь чтобы юридическому лицу получить разрешение на строительство в Чемальском районе, нужно утвердить архитектурный облик проекта в комиссии при муниципалитете, где я в том числе заседаю. У нас там очень идейные люди. Если проект не соответствует архитектурному коду — мы его корректируем! В результате, облик территории начал постепенно преображаться.

Много комплиментов было новым остановочным павильонам в Чемале с изображениями медведей, косуль, петроглифов! Как вам удалось найти общий язык с Росавтодором? Обычно после очередного дорожного ремонта устанавливают типовые остановки, а у вас — что-то невероятное!

За красоту пришлось побороться — с нами не сразу вышли на диалог. В какой-то момент я просто взял брендбуки с дизайн-кодом, сел в машину и поехал к главному инженеру в Горно-Алтайск. Объяснил, что мы хотим жить в приличном месте.

Он когда увидел наши разработки, у него глаза округлились. После этого с нами стали по-другому разговаривать. Я благодарен за то, что остановки получились. Но дальше вышла неприятная история.

Недавно прочёл в новостях, что точно такие же павильоны начали тиражировать в Майме. Вот это неправильно. Даже в комментариях люди пишут: вообще-то это чемальские остановки!

Почему это плохо? Остановки же красивые?

Архитектурный код нужен для создания идентичности — чтобы район был узнаваем. Идентичность Амстердама, например, запатентована. Ты не имеешь права использовать их фирменные крестики, парковочные столбики. На тебя сразу подают в суд — и это правильно. Мы тоже запатентуем свой архитектурный код и запретим использовать его за пределами Чемальского района. Конечно, это удобно, когда за тебя всё придумали другие. Но создавайте что-то и сами!

К слову об идентичности. Многие сейчас пытаются обосноваться на Алтае, но не у всех выходит. Как вам кажется, почему? Кого Алтай принимает, а кого — категорически нет?

Тут на самом деле никакой мистики. Первый и главный совет переселенцам — ничего особо не ждать. Многие ведь не понимают, куда они едут. Люди принимают решение о переезде на основе приятных летних впечатлений. А потом оказывается, что здесь бывает зима! И надо топить печку, носить воду, туалет на улице. Я много раз наблюдал, как городские вступают в конфликт с суровой деревенской жизнью.

Это частая история: в первый раз они просто приезжают отдыхать, во второй — уже заряжают риэлтора на поиск подходящего участка, а на третий — переезжают с концами, всё распродав на прежнем месте. Вот в этом опасность: слишком поздно сознают — в Раю не только отдыхают, тут ещё и работать нужно.

Второй момент — это отношение к людям. У всех городских поначалу сквозит высокомерие: «Местные! Работать не умеют! Вот у нас деньги есть, мы сейчас всё купим, всё сделаем, всем покажем!» Ничего подобного. Такие очень быстро сдуваются.

Но если ты подходишь к вопросу осознанно, если у тебя правильное отношение к переезду в сельскую местность, к смене базовых вещей в своей жизни, то ты попадаешь на гребень волны и эта волна тебя просто несёт.

Вот я попал на такую волну. Поэтому мне легко. Сейчас ресторан строю в Чемале. Летом буду открывать.

что делать этой весной
в горном алтае?