Ирина Савченко — директор Ассоциации экскурсоводов и гидов-инструкторов Республики Алтай

Гид помогает людям видеть мир иначе — помогает больше в нём замечать
Ирина Савченко — директор Ассоциации экскурсоводов и гидов-инструкторов Республики Алтай, пресс-секретарь Алтайского Республиканского отделения Российского Географического Общества.

Туристический поток в Горный Алтай стабильно растет — регион входит в топ самых популярных направлений по России. В прошлом сезоне Республика с населением в 200 с небольшим тысяч человек приняла более 2,5 миллионов гостей. Сегодня государство строго следит за тем, кто встречает путешественников на месте — с 1 июля 2023 года стала обязательной аттестация гидов-экскурсоводов, которых в регионе в сезон не хватает — многие приезжают на работу издалека.

На что может повлиять гид в жизни туриста? Что отличает хорошего гида? И как самому освоить романтичную профессию, если вас манят горы и путешествия? С директором Ассоциации экскурсоводов и гидов-инструкторов Республики Алтай побеседовала Екатерина Гагарина.
Рейнджеры Алтая

Автор текста:
Екатерина Гагарина

Фотографии:
Ирина Савченко

Дата публикации:

5 июля 2023

Фотографии:

5 июля 2023
«Гид помогает людям видеть мир иначе — помогает больше в нём замечать»

Ирина, расскажите, как становятся гидами? Как вы стали?

У меня очень богатая биография! В 16 лет я окончила школу и стала студенткой. Я одна переехала в Горный Алтай из Алтайского края, где родилась, причем мои родители не сразу приняли такое мое решение, но я была очень упорным, настойчивым ребенком. Это были тяжелые времена, начало 90-х, распад Союза, непонятно, как жить, а тут ещё ребенок бунтует.
А почему бунтовали?

Потому что изначально мечта у меня была другая. В детстве все девочки мечтают стать кто балериной, кто известной артисткой, а я хотела стать стюардессой. Мой старший брат — лётчик, и я вслед за ним тоже мечтала о небе. В советское время единственное учебное заведение, которое готовило стюардесс — Ленинградская лётная школа. И я заранее два года писала в приемную комиссию, узнавала, какие будут условия поступления, у меня накопилась переписка — до сих пор храню эти конверты. Но вот происходит развал Союза, я сдаю выпускные экзамены и сообщаю родителям, что хочу в Ленинград. А они говорят: «Ни за что! Никогда ты не поедешь так далеко! Ты посмотри, что в мире происходит! Система рушится, страна рушится!» Ну и я тогда сказала, раз вы не отпускаете меня далеко, я поеду недалеко — в Горный Алтай поступать на географа.

А почему именно в Горный Алтай и на географа?

Потому что к тому времени я достаточно много путешествовала, благодаря родителям: я была и на Карпатах, и на Кавказе, и на Урале, а наш Горный Алтай, который, казалось бы, здесь, рядом, я не видела. Я сказала, что поеду изучать ледники — именно так я представляла себе профессию географа. Был, кстати, сумасшедший конкурс — 6 человек на одно место. Но я его прошла.

Оправдались ваши представления о профессии?

Не совсем, потому что мой вуз был педагогической направленности, и я по своему первому диплому «Учитель географии и биологии». Однако сейчас, когда я работаю в бизнесе, в туризме, я считаю своё базовое образование просто великолепным — это часть моего успеха! Во-первых, мне всегда это нравилось, а тут ты не просто изучаешь природоведение и окружающий мир, а глубоко погружаешься в геологию, тектонику, гляциологию, климатологию, ботанику, генетику. Гости, которые приезжают сейчас на Алтай, очень хорошо подготовлены. Они хотят получить интересные знания об Алтае, а я всё это знаю. Я знаю практически каждый камень, знаю, как формировались горы, я могу провести подробную ботаническую экскурсию. Любой вопрос не останется без ответа.

С какими запросами сейчас приезжают туристы?

Люди, которые приезжают из крупных городов, хотят больше уединенности. Не хотят путешествовать по таким местам, которые называют «попсовыми» — я от них переняла это слово. Просят: «Отвезите нас туда, где мы будем одни. Где мы сможем послушать тишину». С каждым годом я вижу, что люди хотят более глубокого погружения — не просто место для красивой фотографии, а хотят понаблюдать за звёздами или за птицами. Люди нацелены на полноценный отдых.

Как вам кажется, где именно на Алтае можно полноценно отдохнуть?

Вы знаете, у каждого место силы своё. Одному нравится водопад, а другому шум воды кажется слишком враждебным. Я перед выбором путешествия всегда слушаю себя: «А чего я хочу? Я хочу отдохнуть? Или исследовать?»

Я считаю, что места для исследований — это, безусловно, Кош-Агачский и Усть-Канский районы Республики Алтай. Усть-Канский район является транзитным коридором — через него идут маршруты в сторону Белухи, а Белуха — это центр притяжения с 1914 года, с того момента, как было совершено первое восхождение. Туда не зарастает тропа. А Усть-Канский район немного в стороне, поэтому там такой «эталонный» Алтай: не запылённый туристическим потоком, там всё настоящее, самобытное.

Кош-Агачский район — самый большой по площади, там каждый найдет, во что погрузиться: и археология, и скопление наскальных рисунков, и разнообразие природных объектов — просто едешь по району и видишь, как меняется картинка прямо перед твоими глазами — он просто невероятно контрастный! Самое большое сосредоточение краснокнижных видов именно там — и горный баран аргали, и снежный барс, и кот манул, и горные куропатки-улары, и черный гриф, и сокол-сапсан.

Курайская степь — это моё место силы. Там какая-то невероятная энергетика и невероятная красота. Я долгое время не могла понять, почему это место мне так откликается — а потом поняла: потому что родилась я в степях. И вот эта бескрайняя Курайская степь, которая окружена высокими заснеженными хребтами — идеальная для меня картинка, идеальное сочетание. Плюс ещё это чистое небо, огромные звёзды. В высокогорье кажется, что ты подпрыгнул и достал эту звезду! Млечный путь! Птицы, парящие в небе, запах степей, чабреца, ковыль, колышущийся на ветру — это очень красиво.
Давайте поговорим про аттестацию гидов-экскурсоводов — насколько остро стоит проблема с профессионалами в этой сфере?

Знаете, когда стали говорить, что необходимо ввести обязательную аттестацию гидов, звучали полярные мнения. Многие говорили: «Опять вы хотите что-то запретить, опять нам закручивают гайки, дайте спокойно работать».

Но я как человек, который занимается экскурсионным направлением больше 15 лет, уверена, что аттестация необходима. Очень много появилось в этой сфере случайных людей. Спрос на Алтай растет, наша отрасль не справляется, в сезон не хватает профессиональных сопровождающих, и соответственно, на рынке возникает много предложений.

Я была свидетелем ситуации, когда гости просили: «Поменяйте нам гида, мы не хотим с этим ехать!» И группа начинает революцию. Потому что гид может очень плохо рассказывать и такие недостоверные факты, которые совсем некрасиво звучат. И гости, даже немного подготовившись к путешествию, бывают осведомлены намного больше, чем новоиспеченный гид. Они говорят: «Что ж вы нам тут рассказываете, ну это совсем же неправда!» И гид начинает еще с ними спорить, и вот возникают ситуации. Я считаю, это огромное неуважение к гостю.

Каким критериям сейчас должен соответствовать гид-профессионал?

На аттестацию допускаются люди, которые имеют профессиональное образование — диплом «экскурсовод-гид», либо диплом о переподготовке. И обязательно должно быть удостоверение о повышении квалификации по направлению «экскурсовод-гид». И если вы планируете работать в Республике Алтай экскурсоводом, значит, аттестацию вы должны пройти здесь, потому что перечень вопросов тестирования включает, в том числе, региональный компонент — это вопросы по краеведению, чтобы вы знали, когда была образована Республика, какие здесь муниципальные образования, численность населения, этнический состав. Из моей практики могу сказать, что буквально каждый гость этим интересуется. Да, пусть вы будете приезжать только на сезон, никто не говорит, что вы должны переехать сюда и получить здесь прописку, но пройти аттестацию в нашем профильном министерстве необходимо.

Чему обучают гидов-экскурсоводов?

Экскурсовод-гид должен, в первую очередь, знать экскурсионную методику — как вести экскурсию. Потому что трекинг к подножию Белухи и экскурсионный маршрут по городам Золотого кольца — это совершенно разные вещи, у них разное построение.

Должен знать, что такое экскурсия как продукт, методы ведения экскурсии, что такое экскурсионный рассказ и показ, как они сочетаются, как их можно применять на разных объектах, что такое портфель экскурсовода — комплект наглядных пособий. Знание экскурсионной методики — это основа. А краеведение — то, что ложится уже сверху. Но даже если ты на 150 процентов подготовлен, ты никогда не знаешь, какой вопрос возникнет в голове у туриста. У меня коллега по работе — профессиональный историк, кандидат исторических наук. Она рассказывала, что её личным ужасом была ситуация, когда клиенты сели в машину и сказали: «Расскажите нам про бабочек!»

То есть гид — это эрудит широкого профиля?

Абсолютно точно. И чем больше вы знаете, чем больше вы читаете специализированной литературы, тем шире ваш кругозор, тем проще вам увлечь гостей, потому что одна из функций экскурсии — это расширение кругозора и формирование интересов. После качественной, классной экскурсии у человека может сформироваться интерес к определенной области наук.

У меня в практике был яркий пример, когда мы ехали через Курайскую степь, и вдруг один гость говорит: «Посмотрите, по-моему, у нас какие-то облака на небе странные». И я вижу, что облака радужные! Это такое явление, которое называется иризация — когда тонкие облака находятся близко к солнцу, и солнечные лучи, проходя через это тонкое облако, окрашивают его во все цвета спектра, это необыкновенно красиво. И естественно, увидев эти облака, мы тут же остановились, и я провела импровизированную научную экскурсию. Мне кажется, если бы гид не владел информацией, он бы сказал: «О, чудо!»
Какие люди сейчас идут в гиды?

В последнее время приходит много людей, которые раньше работали совершенно в другой отрасли. Молодых студентов, которые только выпустились и встали на этот профессиональный путь, мало. Это, в основном, люди, которые состоялись в жизни. Которые уже получили багаж знаний, какой-то опыт, и поняли, что хотят заниматься именно туризмом. Это и юристы, и преподаватели вузов, школьные учителя, художники, режиссер у нас как-то был, были люди из сферы экономики, и у каждого человека свой подход.

Что отличает хорошего гида?

Я 15 лет работала на кафедре в университете, и своим студентам всё время говорила: «Не смотрите никогда на гостей через призму денег. Вы сделайте для человека хорошо».

Когда гид не профессиональный, но просто такой артистичный, говорливый, он забывается в этом своем выражении и не думает о людях. Он думает о себе — хорошо ли он выглядит, как он выкрутился в той или иной ситуации.

А у профессионального гида внутри должно быть понимание «трилогии» взаимодействия: что есть экскурсионный объект, и есть люди, и есть я. Но я не первый. Я помогаю взаимодействовать всем нам. Экскурсовод взаимодействует с гостями, помогая услышать, увидеть, ощутить, получить эмоции. Помогая научиться людям видеть мир иначе. Научиться больше в нём замечать.
ЭКСПЕДИЦИЯ В АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК. ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ
Made on